大公產品

首页 > 财经 > 正文

整改吹向打車平台 11企被約談

時間:2021-09-03 04:23:44來源:大公报

  【大公報訊】記者倪巍晨上海報道:交通運輸部日前會同中央網信辦、工信部、公安部、市場監管總局等5部門,對T3出行、美團出行、曹操出行、高德、滴滴出行、首汽約車、嘀嗒出行等11家網約車平台聯合約談,要求各平台公司檢視自身存在的問題,立即整改不合規行為,共同維護公平競爭的市場秩序,營造網約車行業規範健康發展的良好環境。

  美團滴滴有份

  此番約談主要針對網約車行業存在的問題,包括平台透過多種營銷手段惡性競爭、招募或誘導未獲許可的駕駛員和車輛「帶車加盟」、開展非法營運、擾亂公平競爭市場秩序、影響行業安全穩定,以及損害司乘人員合法權益的行為等。約談明確提出五方面要求(見表)。各平台公司要排查自身問題,立即整改。約談強調,要制定切實可行的網約車合規化工作方案,明確時間表、目標和工作舉措,特別是要提出到今年年底前,車輛、駕駛員合規化工作的具體目標。

  在中國人民大學副教授、大數據業務及網絡輿情分析師王鵬看來,滴滴快車、優享車,乃至高端車與租用車市場更多屬於「分時租賃」業務,僅滴滴中的「順風車」、「拼車」才真正實現了資源優化配置,但因審核不到位,用戶體驗相對較低,也暴露出一些問題。他認為,在有限的城市運載資源中投入更多司機,並不能提升效能,反而會在一定程度加劇交通擁堵,且還面臨諸多合規問題,更有甚者存在隱私侵權、性騷擾、謀財害命的惡性犯罪事件。

  王鵬建議,未來行業應明確價格,推行「一口價」,同時做人工智能算法,成為出行或城市建設領域的集成商與治理提供者,回歸出租車行業本源,司機的合規合法性、素質等得到保證,乘客的安全和所享受到的服務品質也將有保證。

  交通運輸部的數據顯示,目前網約車已覆蓋全國300多個城市,日均訂單完成量2000萬單。截至今年7月31日,全國共有241家網約車平台公司取得網約車平台經營許可證,各地共發放網約車駕駛員證351萬本、車輛運輸證135.7萬本。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎