大公產品

首页 > 财经 > 正文

美證交會:關注零佣金誘散戶高頻交易

時間:2021-06-11 04:23:35來源:大公報

  【大公報訊】鑒於今年以來GameStop、AMC等迷因股劇烈波動,造成股市極大動盪;為確保市場穩定,美國證券交易委員會(SEC)決定廣泛審查美股交易規則。

  SEC新任主席Gary Gensler表示,工作人員將繼續監控市場,旨在確保市場不受任何干擾,同時也表明將高度關注迷因股、市場操縱行為,以及其他不正當行為。

  此外,美國出現不少火熱的交易平台,如Robinhood等,表面上主打零佣金吸引散戶參與華爾街大鱷的壟斷金融交易中,實際上是與一些高頻交易做市商合作。

  Robinhood等交易平台會把散戶的落盤訂單轉介給Citadel Securities、Virtu Financial等高頻交易做市商,之後Citadel等公司在自己的交易平台或第三方平台作交易指令時,會付錢給Robinhood。

  Gensler多次重申,擔心某些熱門APP背後,是公司因利潤關係而不斷吸引消費者交易。他又指,對於有「合作關係」的券商,越高的交易量就會帶來越多的「訂單流支付」,而散戶們被零佣金的噱頭吸引至程式後,因為交易時沒看到成本,就以為交易是免費的。因此,他強調將會廣泛審查美股的交易法規。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎