大公產品

首页 > 艺文 > 正文

為什麼我們還看偵探小說呢?\米哈

時間:2019-01-11 03:18:17來源:大公報

  如果你是一名偵探小說愛好者,甚至是一位想寫推理小說的作家,或許都會跟我有同一樣的疑問:我們當下的世界,還會有「完美的犯罪」嗎?若世界上所有的案件都可以透過科技協助而偵破,那麼,為什麼我們還會看「故弄玄虛」的偵探小說呢?

  當然,我不是在鼓勵犯罪,我意思是,隨着科技的進步,現在絕大部分發生在現實世界的罪案都可以透過翻查閉路電視,或追蹤電子貨幣付費記錄等科技支援而偵破,那麼,在想像的小說世界,作者還有多少空間創造接近「完美犯罪」的布局,好讓讀者可以放下質疑而投入其中呢?

  我想,若有偵探小說作家願意回答我這愚蠢的問題,他們大概會答我:空間多的是,就用你的創意,與寫作技巧吧!的確,從出版數字與銷售量來看,就算世界上越來越少破不了的案件,罪案還是不斷的發生在各樣偵探、犯罪、推理小說的新作之中。

  在《寫作當代推理小說》一書中,芭芭拉.諾維爾(Barbara Norville)提到,當代推理小說的源頭可以追溯至中世紀的道德劇,儘管當今作品中,罪犯攻擊「再不是道德劇中的驕傲、懶惰、嫉妒等原罪。」當代小說作者詹姆斯.傅瑞(James Frey)亦說:「在古代神話中,英雄追求的是金羊毛或長生不老的靈丹妙藥,中世紀騎士追殺的是惡龍,到了今天,偵探追尋的是正義。」

  換言之,作為從中世紀道德劇演化而來的類型小說,推理小說的吸引力,除了當中的詭計、陰謀、謎團,還有它的本質性的光芒:正義的追尋。追尋正義的方法,或許會因為時代的進步而改變,但當中主角追尋的正義,始終如一,也同時是讀者所追尋的。

  推理小說、偵探小說會有過時的一天嗎?大概只要讀者還有感於世界不公,追尋公義的小說還是有很大的吸引力。那麼,若推理小說、偵探小說真的不再受歡迎,甚至過時,或許也是一件大好事。那代表,我們的世界終於公正了。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎