大公產品

首页 > 艺文 > 正文

閑話煙雨/撲朔迷離/白頭翁

時間:2020-06-25 04:24:17來源:大公報

  劉勝墓中還出土了三十三個大酒缸,足能裝盛一萬多斤酒,僅出土的飲酒器皿就有十九種之多,這在中國出土的所有皇、王陵中絕無僅有。而且還在劉勝陵中出土了「宮中行樂錢」和裝飾豪華的銅骰。劉勝為王的四十二年,就是在聲色犬馬中悠然度過。這位中山靖王有他的作諸侯王的底線,似乎是不作威只作福。這條原則使他享受終生,壽終正寢。

  困惑油然而生,中山王陵沒有被盜過,為什麼劉勝陵中沒有萬斤、千斤甚至百斤的金子?其宮中有黃金逾萬斤都不足驚訝,為什麼沒有帶到地下斤斤兩兩?幾乎和劉勝同朝為王的梁孝王劉武,據說其墓中有黃金數萬斤。東漢末年曹操派軍隊盜掘得黃金四萬斤,竟養活他的軍隊整整三年。劉勝也是一方諸侯,雖然他的封國、財富或封賞,遠不及梁孝王,但他的陵墓中竟然沒有一斤黃金,實讓人不可思議。劉勝視死如生,他連廁所,洗澡用的搓腳石,玩的骰子,喝的美酒,穿的麗衣,出乘的車,騎的馬,佩的劍,射的弓、弩統統都帶到墓裏,打造成一個地下宮殿,有各種金器,包括他的金縷玉衣,鎏金銀蟠龍紋銅壺,鎏金朱雀銜環杯,錯金銀銅豹,就是沒有金子。   據《史記》記載:劉邦在奪取天下之前就一次拿出四萬斤黃金交給陳平,讓他去離間項羽的部署,漢武帝為獎勵衛青擊敗匈奴,動輒就賞黃金數萬斤,前後僅獎勵衛青及其下屬的黃金就達二十萬斤。吳楚七國之亂帶頭反了的吳王劉濞就公開懸賞:兩軍之前斬敵大將者獎黃金五千斤,斬將軍者賞黃金三千斤,足見其富,也足見其擁有黃金何止數萬斤?如果劉勝家有黃金數萬斤或數千斤,他決不會不把金子帶到「地下宮殿」。但為何墓中無金?

  我在參觀徐州獅子山楚王陵時也注意到,盜墓賊是直趨主墓室,把通道兩旁被塞石填堵的最靠外面的兩個耳室忽略了,免去一劫。那兩個耳室中有許多陶器、玉器、漆器,但沒有黃金,即使是在主墓室的專門用作儲錢用的耳室內,有景帝時期使用的半銖錢多達十六點七萬枚,仍未有西漢流行的金餅。盜墓賊們把楚王拖出棺材,剝去他的金縷玉衣,把連接近四千塊玉片的金絲抽去。   據專家估計,這些金絲按西漢的重量算應在十斤左右,從金縷玉衣上拆下這些金絲,如果是兩個人一起幹,在那樣的環境下也需要比較長的時間,如果劉戊陵墓中真有成百上千甚至上萬斤的黃金,盜墓者還顧得上一根一根去拆串在玉片上的細如髮絲的金絲嗎?盜墓者除了拿走從金縷玉衣上拆下來的金絲,還從陵墓中盜走黃金了沒有?盜走了多少黃金?一百斤?一千斤?一萬斤?這幾乎是不可能的,我在獅子山楚王陵博物館請教幾位專家,他們幾乎異口同聲地回答,從種種跡象看,楚王陵中即使有黃金,也絕不會有幾百上千斤。

  滿城陵山中山靖王劉勝的陵墓和他夫人竇綰的墓都沒有被盜過,但兩座大墓中確實沒有出現成斤的金子。難道梁孝王劉武陵墓中真有四萬斤黃金?或許劉武墓中根本就沒有那麼多黃金,那難道是《史記》中有誤?《水經注》上有誤?《漢書》中有誤?《三國志》也是以訛傳訛?   (「尋找金子探索古墓」之二,標題為編者加)

最新要聞

最新要聞

最受歡迎