大公產品

首页 > 艺文 > 正文

玉流館冷麵\延靜

時間:2018-12-06 03:17:52來源:大公報

  朝鮮半島南北都有冷麵,但朝鮮的冷麵勝過韓國,而平壤「玉流館」的冷麵,味道最佳。

  今年九月,韓國總統文在寅訪問平壤,朝鮮國務委員會委員長金正恩曾陪同他到玉流館品嘗冷麵。那是一座坐落在優美的大同江畔的規模宏大的飯店,歷史悠久,經常招待貴賓。照片顯示,金正恩和文在寅很喜歡冷麵,吃得很香。

  據說韓國前總統金大中、盧武鉉訪問平壤時,也曾到玉流館品嘗過冷麵。

  冷麵自古是朝鮮半島的傳統食品,原料為蕎麥麵,用餄餎床子壓製,麵條又細又勁道,沸水煮熟後晾涼,放入冷藏過的牛肉湯中,上面蓋上牛肉片、雞蛋絲、梨片、蘋果片、蘿蔔片,如果喜歡辛辣,再放上紅色的泡菜。冷麵多盛在大銅碗中,銀色的筷子和勺子,四季都可食用,但半島民眾喜歡在寒冷的冬天吃。

  我多次品嘗過冷麵,最早是上個世紀六十年代。那時我在中國駐朝鮮大使館工作,使館旁邊就有一家冷麵館「平南麵屋」,每到周末我們就三三兩兩去吃冷麵。平壤市冷麵館很多,平南麵屋的冷麵做的不錯,比較地道,但做得最好的還是玉流館。

  上世紀九十年代,我到中國駐韓國大使館工作,也品嘗過首爾餐館的冷麵,無論品質和味道,都與玉流館的冷麵無法相比。在首爾街頭,也看到過「平壤冷麵」的招牌,但是冒牌,並非真正貨色。

  今年四月,金正恩與文在寅在板門店韓方一側的「和平之家」會晤,那也是金正恩第一次踏上韓國的土地。那次,金正恩特別邀請玉流館的高級廚師隨行,午餐時製造了地道的平壤冷麵,使會談的融洽氣氛大增,也成為雙方交談的一個話題。

  近日,朝鮮一個代表團訪問韓國,專門了解了情況踩了點,準備在韓國開玉流館分店。隨着朝韓交流的增多,半島局勢進一步走向緩和,韓國民眾吃到玉流館冷麵的日子不遠了。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎