大公產品

首頁 > 神州风采 > 正文

「東南亞論壇」2022國際會議暨粵港澳產教融合協合創新論壇舉行

時間:2022-11-29 11:35:41來源:大公網

  11月26日,由華南師範大學東南亞研究中心與廣東省人民對外友好協會、廣東省國際文化交流中心、海峽兩岸暨港澳協同創新聯盟聯合主辦的「東南亞論壇」2022國際會議暨粵港澳產教融合協同創新論壇順利舉行。來自我國北京、廣東、雲南、四川、江西、香港、澳門、台灣及東南亞11國等國家的政界、學界、商界和社界專家代表共聚探討合作與發展之道。

圖片1.png

論壇嘉賓合影留念

  區域合作迎「亞洲時刻」 東南亞論壇舉辦正當時

  此次「東南亞論壇」召開有着特殊的背景。2022年東南亞地區舉辦了幾場系列外交活動:東盟10+1會議、10+3會議、東亞峰會、G20會議、APEC領導人非正式會議等。中國與東盟作為其中的重要參與方,通過雙邊及多邊的磋商會晤,達成了多項涉及國家間、區域及全球性問題的重要共識。它為中國和東盟國家深化合作提供了更堅實的基礎、更明確的思路和更務實的方案。此次「東南亞論壇」則以今年東南亞的「亞洲時刻」精神為基調,以「攜手復蘇、協同創新」為指引,聚焦「共同應對挑戰:深化粵港澳大灣區與東南亞國家的交流合作」之主題,旨在交流和探討如何依託區位優勢與發展優勢,深化粵港澳大灣區與東南亞國家的協同創新發展,優化多邊主義格局,以應對全球變局下的新挑戰,推動中國-東盟構建更為緊密的命運共同體。

  華南師範大學黨委書記王斌偉出席開幕式並致歡迎辭,華南師範大學副校長、東南亞研究中心主任吳堅主持開幕式。

  王斌偉書記在致辭中介紹,華南師範大學將「國際化」作為推進「雙一流」建設、實現高質量發展的戰略選擇,遵循「融入灣區、深耕東南亞、經略『一帶一路』、走向世界」的理念,主動服務中國開放大局和區域發展需求。我們高度重視與東南亞地區的國際教育交流合作,在東南亞7個國家設立了8個海外研究基地,與5國5所大學簽署了合作辦學協議。學校東南亞教育研究和實踐歷史底蘊深厚,作為毗鄰東南亞的「雙一流」建設高校,學校有責任、有義務擔當起教育在推動經濟社會發展上的責任與使命。未來,我們將大力推進面向東南亞的人文交流、智庫建設與決策諮詢服務、學術科研合作等工作,與大家一道,為深化中國與東南亞的交流合作積極貢獻力量。

華南師範大學黨委書記王斌偉出席開幕式並致歡迎辭

華南師範大學副校長、東南亞中文教師教育學院院長、東南亞研究中心主任吳堅主持會議

  開幕式上,中國扶貧基金會副會長、廣東省國際文化交流中心理事長、原廣州市政協主席陳開枝,教育部國際合作與交流司司長、港澳台事務辦公室主任劉錦,教育部中外語言交流合作中心主任馬箭飛,廣東省人民對外友好協會副會長陳廣俊,廣東省教育廳一級巡視員朱超華,廣東省人民政府港澳事務辦公室副主任鄭建民,北京大學區域與國別研究院副院長翟崑教授,中國產學研促進會執行副會長、秘書長暨海峽兩岸暨港澳協同創新聯盟理事長王建華等領導和嘉賓參加了開幕式並致辭。此外,泰中友好協會會長暨華南師範大學東南亞研究中心研究顧問功·塔帕朗西,柬埔寨國家發展資源研究院顧問、華南師範大學客座教授陳勒提特向論壇發來賀信。

  中國扶貧基金會副會長、廣東省國際文化交流中心理事長、原廣州市政協主席陳開枝表示,當前中國-東盟正致力於建設更為緊密的命運共同體,它既為粵港澳大灣區與東南亞地區各國的合作帶來了前所未有的機遇,也為廣東省國際文化交流中心與華南師範大學東南亞研究中心的合作指明了方向。雙方在今後的合作中應攜手發掘粵港澳大灣區在嶺南文化、國際交流、旅遊資源、數字化建設等方面的優勢,積極促成與東南亞各國之間的資源共享,加強在文旅、媒體、智庫、青年發展等領域深化合作。

圖片4.png

中國扶貧基金會副會長、廣東省國際文化交流中心理事長、原廣州市政協主席陳開枝致辭

  教育部國際合作與交流司司長、港澳台事務辦公室主任劉錦致辭道,本屆會議具有積極意義。教育部在積極推動香港、澳門地區融入國家教育發展大局的同時,全力支持大灣區發揮輻射周邊、融通全球的重要作用。要充分發揮「東南亞論壇」等平台的優勢和作用,持續完善區域教育交流機制,設計更多體現區位優勢和地方特色的項目,打造更大範圍、更寬領域、更深層次的教育合作網絡。

  圖片5.png

教育部國際合作與交流司司長、港澳台事務辦公室主任劉錦致辭

  以國際中文教育為媒 華師搭建民心相通橋樑

  教育部中外語言交流合作中心主任馬箭飛主任表示,教育交流合作深化文明互學互鑒是人心所向、大勢所趨。華南師範大學是國際中文教育的重鎮,東南亞中文教師教育學院在開展東南亞研究及推進中文師資培訓、高端專業人才培養等方面發揮着越來越重要的作用。相信「東南亞論壇」會越辦越好,一定會為深化粵港澳大灣區與東南亞國家交流合作,推動構建人類命運共同體做出新的貢獻。

  圖片6.png

教育部中外語言交流合作中心主任馬箭飛主任致辭

  廣東省人民對外友好協會副會長陳廣俊指出廣東一直高度重視與東盟國家的經貿往來和務實合作。東盟已是廣東第一大貿易夥伴。「一帶一路」倡議實施以來,粵港澳大灣區與東盟國家在製造業、服務業、農業、海洋、環保、能源等多領域逐漸形成了極具互補性發展潛力的戰略合作關系。

  圖片7.png

廣東省人民對外友好協會副會長陳廣俊致辭

  廣東省教育廳一級巡視員朱超華表示,東南亞是廣東省構建教育高水平對外開放新格局的重點地區之一。我衷心希望此次論壇以觀點促研究、以智慧促實踐、以交促做聯繫,進一步夯實我省與東南亞在教育領域的合作。

  圖片8.png

廣東省教育廳一級巡視員朱超華致辭

  廣東省人民政府港澳事務辦公室副主任鄭建民表示,粵港澳大灣區與東南亞的各領域交流合作碩果累累,已成為一帶一路建設重要支撐。廣東省港澳部門將積極推進大灣區與東南亞地區在科技、教育、投資、貿易等方面的合作,共建、共享、共贏發展新格局。

  圖片9.png

廣東省人民政府港澳事務辦公室副主任鄭建民致辭

  北京大學區域與國別研究院副院長翟崑教授表示,加快以先進理論指導實踐,推動理論工具與實務工具的有效融合與協作之現實重任,是區域與國別研究的指南針,也是北京大學區域與國別研究院與華南師範大學東南亞研究中心作為專門的地區和國別研究機構的建設方向。華南師範大學東南亞研究中心自成立以來逐漸在區域國別研究領域走出了一條「教育學+東南亞研究」的路子。明年華南師範大學的「東南亞學」交叉學科將正式迎來第一批學生,這是對我國區域國別學科建設在東南亞研究方向的創新實踐,也將有益於為區域國別學建設積累寶貴經驗,我們翹首以盼。

  圖片10.png

北京大學區域與國別研究院副院長翟崑教授致辭

  中國產學研促進會執行副會長、秘書長暨海峽兩岸暨港澳協同創新聯盟理事長王建華致辭說,構建產學研深度融合的技術創新體系,將是當前和今後一個時期面對全球變局挑戰的重要任務。東南亞論壇在推動協同創新平台建設方面作出了積極貢獻,希望藉此契機與國內外專家學者們一道共同探討區域產學研合作。

  圖片11.png

中國產學研促進會執行副會長、秘書長暨海峽兩岸暨港澳協同創新聯盟理事長王建華致辭

  作為「東南亞論壇」的老朋友,泰中友好協會會長暨華南師範大學東南亞研究中心研究顧問功·塔帕朗西,柬埔寨國家發展資源研究院顧問、華南師範大學客座教授陳勒提特向論壇發來賀信。

  功·塔帕朗西會長說,泰國與粵港澳大灣區有着豐富領域的對話合作通道,民間友誼積淀深厚。我特向此次論壇的舉辦表示祝賀,它為包括泰國在內的東南亞國家與粵港澳大灣區提供了交換意見、展望合作重要平台,泰中友好協會及泰國人民將繼續履行我們對「一帶一路」支持的承諾,共同發展、共同繁榮將使中泰友誼常青。

  圖片12.png

泰中友好協會會長暨華南師範大學東南亞研究中心研究顧問功·塔帕朗西致辭

  陳勒提教授在賀信中說,中國與柬埔寨是鐵桿朋友,兩國率先構建命運共同體的理念正在兩國社會各界落地生根,得到雙方人民群眾一致擁護。東南亞論壇作為中國學術界與東南亞國家專業人士對話與交流合作的重要平台,希望它能進一步發揮二軌外交的作用,加強中柬兩國的民心相通,社會交融。

  圖片13.png

柬埔寨國家發展資源研究院顧問、華南師範大學客座教授陳勒提特向論壇發來賀信

  主旨報告分為三個部分,第一部分由華南師範大學教育科學學院院長李盛兵教授主持,中國(海南)改革發展研究院院長遲福林、馬來西亞福建社團聯合總會會長/馬來西亞廣東投資促進總商會會長Tan Sri Dato' Sri Lim Hock San、北京語言大學國別和區域研究院院長/教育部高校國別和區域研究工作秘書處主任羅林教授、新加坡中國友好協會會長/南洋理工大學高等研究所榮譽創所所長Phua Kok Khoo、北京語言大學漢語國際教育研究院周小兵教授、老撾琅勃拉邦省教育與體育廳廳長Vongphet Oudomlith分別圍繞中國(粵港澳大灣區)-東盟在合作機制建設、文化教育交流、人才培養、科技創新合作等方面進行了演講論述,並提出了相關發展建議。

  圖片14.png

中國(海南)改革發展研究院院長遲福林對中國-東盟全面戰略夥伴關系建設提出六大建議

  華南師範大學外國語言文化學院院長谷紅麗教授主持了主旨演講的第二部分。中國教育發展戰略學會副會長兼學術委員會副主任/教育部發展研究中心原副主任周滿生研究員、泰國中華總商會副主席/泰國各行業公會執行主任李桂雄、北京師範大學國際與比較教育研究院院長劉寶存教授、越南社會主義共和國工貿部工貿政策戰略研究院國際合作促進委員會副主任ĐẶNG HOÀNG MAI、菲華商聯總會副理事長Delfin letran、華南師範大學副校長、東南亞研究中心主任吳堅教授分別從中國-東盟的全球性、區域戰略性視角及國別視角出發,對人才培養、國際中文教育、科教創新以及華商社會建設等問題分享了最新的研究進展及相關可行思路。

  圖片15.png

中國教育發展戰略學會副會長兼學術委員會副主任/教育部發展研究中心原副主任、研究員周滿生教授

  第三部分由華南師範大學歷史文化學院院長劉曉東教授主持。中國現代國際關系研究院副院長傅夢孜研究員、「一帶一路」國際合作香港中心研究總監王緝憲、東帝汶中華總商會會長張芳霞、文萊中資企業協會會長李峰、澳門科技大學社會和文化研究所所長林廣志、印尼雅加達華文教育協調機構主席Arifin Zain、曼德勒福慶語言學校校長U Set Tee等發言專家分別從國際經濟環境變化下的粵港澳與東南亞合作、「一帶一路」上政府-企業關系的地緣經濟、「一帶一路」倡議實施以來中國-文萊雙邊經貿關系、澳門參與大灣區建設的進展、粵港澳大灣區與印尼的國際中文教育+職業跨區域合作以及後疫情時代的中緬關系等主題進行講演。

  最後,華南師範大學地理科學學院院長劉雲剛教授對主旨演講作總結。

  圖片16.png

澳門科技大學社會和文化研究所所長林廣志教授對澳門參與大灣區建設的成效、進展進行解讀

  此外,論壇還設立三個分論壇,其主題分別為:全球變局下的粵港澳大灣區與東南亞:經貿復蘇與協同發展、多邊主義視域下的粵港澳大灣區與東南亞:科技創新與成果共享、為可持續的未來重塑「中文+職業」人才培養體系:知識生成與實踐路線三大主題,邀請了來自中國廣東、北京、上海、雲南、四川、澳門、台灣以及吉爾吉斯斯坦和東南亞國家代表從經貿、科技及國際中文人才培養等進行討論交流。其中,中國-東盟供應鏈建設及產業發展、中國東盟的能源及海洋合作、「中文+職業」人才培養等議題成為會議焦點。

  自2017年華南師範大學東南亞研究中心成立以來,每年一度的「東南亞論壇」國際會議已連續舉辦六屆,其專業及社會覆蓋面廣,致力於聯動與促進東南亞華人華僑、國際中文教育、高等教育及東南亞企業界間的對話合作。它已成為促進國別和區域間學術研究與社會專業交流合作的重要平台。據介紹,華南師範大學東南亞研究平台建設初步形成了「五位一體」發展格局:即1個學院(東南亞中文教師教育學院)、1個學科(「東南亞學」交叉學科)、1個研究平台(東南亞研究中心)、一個學會(國際中文教育南方聯盟)、1個刊物(《東南亞學》),它將進一步發揮師範院校優勢,強化優勢研究領域的綜合帶動效應。在我國大力推進區域和國別研究的背景下,學術型社會智庫的創新發展有助於增強科研成果的現實轉化。

最新要聞

最受歡迎