大公產品

首頁 > 文章 > 正文

陳勇:港人發揮所長獻祖國 良政善治創輝煌

時間:2022-01-27 22:31:04來源:大公網

  文\陳勇

  農曆虎年將至,香港中聯辦主任駱惠寧在線發表以「讓歷史之光照亮香港未來」為題的新春致辭,總結了香港過去一年「愛國者治港」原則得到落實,香港機遇條件前所未有,同時勉勵港人「乘勢而上、穩中求進」。駱主任的講話鼓舞士氣,我們期盼香港各界在新一年同心同德,盡快「清零」,盡快通關,盡快落實《基本法》23條立法,維繫香港來之不易的繁榮穩定。

  駱主任在致辭中提到,回顧走過的路,那些唱衰「一國兩制」的從未如願,破壞 「一國兩制」的不得人心。過去一年,是香港開啟「一國兩制」新局面的一年,隨着《香港國安法》的實施,選舉制度修改完善,兩場重要選舉成功舉行,「愛國者治港」原則得到落實,香港氣象一新。

  的確,回望香港回歸祖國近25年所經歷的種種,我們在以中國共產黨作為執政黨的中央政府幫助和堅定支持下,香港「頂住了,站穩了」,最終更能夠在外國勢力和黑暴的粗暴干擾中撥亂反正,回歸正軌,再一次印證中央是港人最強的後盾,堅實的靠山。

  但所謂「逆水行舟,不進則退」,駱主任寄語港人要實現良政善治,還有一些制度和機制需要建立健全,亦有不少深層次矛盾需要推動解決。同時,我們也要看到香港獨有的優勢仍在,競爭的實力仍強,只要把「發揮自身所長、對接國家所需」這篇大文章做好,香港就一定能在建設現代化強國的新征程上有更大作為。

  一元復始,萬象更新。筆者敬祝諸君虎年吉祥,身心康泰,祝願所有堅定愛港建港的各界賢達和普羅市民,在新一年敢於變革,共同奮鬥,支持特區政府打好防疫戰,盡快恢復與內地通關,同時要落實《基本法》第23條本地立法,加強國安教育,以確保「一國兩制」行穩致遠。

  (本文作者為港區全國人大代表、立法會議員、民建聯副主席、新社聯理事長)

最新要聞

最受歡迎