大公產品

首頁 > 文章 > 正文

梁志祥:盡快建立與內地對照健康碼 爭取盡快通關

時間:2021-10-28 17:03:13來源:大公網

  文/梁志祥

  香港與內地關系密切,經過接近兩年的疫情,港人不單有強烈的探親的需求,內地更是港商的主要投資地,及不少港人的居住地。香港與內地一日不通關,大批市民往返內地處理公、私預的心願,就不能達成。近日就有調查發現,九成六受訪者希望早日通關,認為不通關對生活帶來影響。面對壓倒性的民意,特區政府應加緊腳步,結合並對接內地「健康碼」,令通關可以早日實現。

  社會近日就「健康碼」的討論日益增加,在眾多討論中,全國人大常委譚耀宗點出,結合兩地健康碼,最重要是設有追蹤系統。創新及科技局局長薛永恆亦提到,使用內地健康碼,是眾多考慮方案的其中之一,而「港版健康碼」亦有更新方案交予內地審視,其中之一是靠用家自行記錄,並將「安心出行」的資料上傳到系統。

  這種建基於用家自行申報的做法,明顯是政府顧慮到部份港人對私隱的擔憂。可是,相信有意北上人士,對於需與內地分享個人資料已有一定準備。既然我們要入境內地,自然要遵守對方的入境要求,做不到就不要到內地。這是國際慣例,我們不能因為少部份人抗拒,就犧牲其他人到內地的機會。

  特區政府與其提出「唔拖唔水」的健康碼,得不到內地支持,卻又進一步拖延了通關時間,倒不如一步到位,提出方案與內地健康碼對接,至少能讓內地打開關口大門。只要內地願與香港通關,屆時不論想經商或探親的港人,可以如願,香港經濟定必能迎來大復甦。至於那些不想與內地分享資料的人,就由他們自己決定如何自處。

  (作者爲全國政協委員 新界社團聯會會長 立法會議員)

相關新聞

最新要聞

最受歡迎