大公產品

首頁 > 文章 > 正文

張學修:「安心出行」 並不安心

時間:2021-10-25 19:43:12來源:大公網

  文 / 張學修

  特區政府近日宣佈,下月一日起所有政府員工和市民必須使用「安心出行」流動應用程式掃描場所二維碼,才會獲準進入政府大樓和辦公處所,不可再以「不願用」爲由而拒絕使用。其實這樣的措施不無道理,自去年「安心出行」推出以來,許多市民對此並不重視,出現許多忘記掃碼、「填紙仔」謊報信息的現象,甚至不少人因使用虛假的「安心出行」軟件而被捕。面對疫情在全球肆虐,以及在具高度傳染性的變異病毒株的威脅下,政府有必要以完善和採取更嚴謹的措施,嚴格執行使用「安心出行」的要求,同時加強核實個人資料,確保衞生署衞生防護中心能持續高效進行疫情調查工作,保障市民和員工安全。

  「安心出行」,初心自然是好,它是本港防疫不可或缺的工具,發揮重要作用,它記錄市民到過的地方,幫助政府在疫情爆發時,有效追蹤感染風險高的人士,防止社區爆發。但同時,它也存在一定的漏洞。由於「安心出行」是市民出於自願掃碼,若不願意可以以「填紙仔」代替,在市民來去匆匆、無意之中自然存在漏報、謊報的情況,「安心出行」可能名存實亡,沒有完全起到應有的作用,甚至給防疫工作帶來擾亂和麻煩。政府今次收緊措施,希望可以起到帶頭作用,鼓勵不用的私人企業、商場、食肆等能夠更廣泛和嚴謹地落實使用「安心出行」的要求。當然,新舉措一出,社會上自然會出現反對的聲音,對此政府應該曉之以理、動之以情,向公衆全面解釋新安排,打消疑慮。此外,亦要綜合考慮到各種情況,諸如沒有手機的流浪者,是否就無法進入圖書館、體育館等公共場所?對於個別特殊情況,政府要按照實際情況具體處理,不可片面地「一刀切」,強制使用「安心出行」進入政府大樓自然值得肯定,但也要充分體恤有特殊需要和困難的人群。

  「安心出行」其實可以作爲轉型升級爲「港版健康碼」的不二選擇,與國家防疫的統一標準進行對接,既有利於本港落實防疫,也有利於早日通關。香港和澳門,同樣是「一國兩制」下大灣區的國際都市,而澳門早早就在防疫措施上以國家標準作爲澳門標準,推出了和內地健康碼對接的「澳康碼」,採取同樣的行動準則,實施高中低風險管控措施,實現了與內地的通關,復甦本地經濟。反觀香港,「港版健康碼」從去年商討到今年仍未落實,唯一用來追蹤相關個案來源的工具「安心出行」採取自願原則,存在漏洞,與國家標準的要求存在差異,無法為衆所盼望的通關提供支持。既然如今「安心出行」的使用進行了新改革,政府不妨趁熱打鐵,進一步思考如何更好利用這一程式,將防疫和通關兩手抓,為「港版健康碼」的實現鋪路。這不僅是與時俱進的試驗,亦是貫徹落實「以人民爲中心」的理念,做到「急市民之所急」。

  疫下各行各業都在夾縫中苦苦生存,復甦經濟、恢復通關是社會共同的心聲和願望,爲了更好地抗疫以實現全面復常,特區政府根據疫情的不斷變化來調整措施,是應有之義,在個人自由與整體社會利益之間,大衆無可避免地要做出部分犧牲和退讓,畢竟,疫情之下無人可獨善其身。爲了讓大家真正「安心」出行,特區政府、社會各界、全港市民必須互相理解包容、配合新措施,站在同一陣綫,攜手抗疫,護人護己,爲早日實現通關做好準備!

  (作者為港區全國政協委員、香港中華總商會副會長)

最新要聞

最新要聞

最受歡迎