大公產品

首頁 > 文章 > 正文

吳秋北:新時代新政治下香港將迎來新格局新生態

時間:2021-09-27 13:15:27來源:大公網

  文/吳秋北

  風清氣正好時節,煥發香江展新篇。繼「香港國安法」的實施,完善香港選舉制度,全面準確貫徹落實「愛國者治港」,標誌著香港「一國兩制」實踐進入了新階段,正如本人在新工運的論述中所指,這是新時代的到臨。

  選舉制度頂層設計對香港政治格局影響深遠

  2021年3月11日,全國人民代表大會通過完善選舉制度的決定,緊跟著3月30日,全國人大常委會修訂了《基本法》附件一、二,到4月13日,特區政府刊憲,有關選舉規定正式落實本地立法,當中包括:重構選委會;修訂行政長官及立法會選舉辦法;設立候選人資格審查委員會;防範操縱、 破壞選舉以及優化系列選舉安排和措施。事情發展之果斷高效,可謂摧枯拉朽,勢如破竹。至此,十九屆四中全會提出的,「完善『一國兩制』制度體系」中有關香港選舉制度的頂層設計大功告成。新時代,新政治,新格局,新生態,其意義重大,影響深遠。

  完善選舉制度立法後的首場選舉,已於9月19日舉行,順利產生新一屆選舉委員會委員。選委會選舉前一日,韓正副總理在深圳會見林鄭特首,除充分肯定特區政府依法施政,在疫情防控、恢復經濟、紓解民困等方面取得的成績外,更希望特區政府貫徹「愛國者治港」原則,依法組織好接下來的三場重大選舉。所以,剛剛完成的選委會選舉正是落實「完善選舉制度」的首功成果,也是新制度正式有效運作的體現,開了個好頭!新一屆選委會的界別構成更廣泛,參與更均衡,是香港最具代表性、最權威的民意機構;是「愛國者」治港的核心力量,是調節政治生態、理順政治倫理的穩定器,也是維護「一國兩制」行穩致遠的中堅保障。排除了消極負面的政治干擾,未來選委會履職更能腳踏實地,專注民生經濟發展,立足當前,顧全大局,謀劃長遠,更顯進步優勢。

  新制度揚棄西式民主 建立新時代香港民主範式

  完善選舉制度前的立法會選舉明顯存在相當嚴重的缺陷。首先,民意很容易在不自知的情況下被煽動和支配,受制於資本製造出來的社會潮流和輿論。這是顏色革命顛覆政權,危害國安的慣用手法。操縱民意正是反中亂港分子效忠外國勢力的政治籌碼和可被利用的價值所在,當片面虛假的民意被放大,成為攻擊國家政權、主權的武器,真實的民意、民生問題就被掩蓋,社會隻有陷入無限輪迴的動蕩與憤怒。新選舉制度就是要擺脫西方「民主選舉」的弊端,停止政治內耗,排除外國勢力干預,堵塞國安漏洞,實踐香港特色高質量民主。「愛國者治港,反中亂港者出局」是香港政治新範式,以此重塑政治力量和政治版圖,摒棄西方那種明爭暗鬥、毫無建樹的黨派之亂。新選委會是重建、改善、優化香港政治倫理,推動政治生態變革的關鍵。

  再談功能組別,原本的設計是讓專業界別可就其行業發展及行業相關法案、施政提出意見。結果因為「選票」,成了維護專業既得利益制度,界別之間互相拉扯,其代價便是香港整體發展利益。

  事實上,功能組別的界別分類特別需要因時制宜,所包含的界別應按香港現時和未來的需要更替,與香港的發展相適應。比如香港要發展成智慧城市,便需要更多前沿5G科技、物聯網、城市規劃、3D甚至4D工程專家為政府決策提供意見。這些專家為數本來不多,可遇不可求,難以單純地靠投票選舉方式產生代表。所以需要在選委會引入提名制度,目的就是要更靈活吸納一些前沿頂尖專家。

  新制度引領社會共建共享共榮共贏 推動政府政治建設及制度改革

  新時代政治要求深化改革創新,實現高品質全面發展,要共建共享,共榮共贏。然而,香港現實是既得利益掣肘,資本家壟斷,推動產業升級和技術創新的成本極其高昂,寸步難行。資本主義社會的發展特點,就是貧者越貧富者越富,最終走向資本壟斷式支配的極端,以至法律、教育、媒體、政府以至社會一切都只為資本階層服務。但是,「一國兩制」絕不允許香港政制只為資本勢力服務,「兩制」優勢也不是為了鞏固香港財閥的既得利益和權勢而設。制度改革刻不容緩,必須立竿見影,要防範香港步入極端資本主義;發展人人有機會,更公平、有公義、有活力的資本主義。新制度提供多元門路和渠道,讓愛國愛港、能治善治、為國為民的有志之士,有充分的機會投身治港事業,服務市民,建設香港,達到良政善治,安居樂業!

  新時代政治要求制度改革為社會發展服務。特區政府首重政治建設,管治團隊必須從認知到意識,表裡如一的講政治,講合乎「愛國愛港」的政治,不能再以政治中立作為不作為的藉口。並在制度、管治和用人方式上都要革新以貫徹。現時政府以功能劃分,各家自掃門前雪。一個問題,往往是政府部門之間互相推卸,每個部門都在盡力定義自己的責任範圍,實際上則是「免責範圍」;一顆皮球踢來踢去,就是民意、民生問題被推來推去,導致民怨四起,親者痛,仇者快!監督政府依法施政,擔當有為,正是新選委會的職責所在,組建有效協商、有機合作,行政主導的行政立法關系,也是完善選舉制度的目的和功效所在。將來再沒有作為外國勢力及大財閥代理人的所謂「民主派」,可以作為官員消極應付愛國治港,虛與委蛇,上下其手的槓桿。

  改善香港政治土壤 新格局脫胎換骨 更顯「一國兩制」先進性與優勢

  新的政治格局,必然是中央主導,愛國者治港,「反中亂港者」出局,過往反對派刻意營造的西方政治鬥爭和二元對立思維,不復存在。香港的政治,從來不應該周旋於所謂的「民主」和「建制」之爭,而應該在於如何為香港市民服務,改善民生,發展經濟;如何讓香港融入國家發展大局,把握歷史機遇,繼續走在世界先進城市之列。新選委會有擔當也有能力,選出為國為港為民辦實事的賢能團隊,盡心竭力推動社會變革,優化政府施政,解決深層次矛盾,從而徹底改善香港政治發展土壤,長出優質民主政治果實。

  完善選舉制度對豐富「一國兩制」實踐具有裏程碑意義,有利於進一步發揮「一國兩制」制度優勢;完善後的新選舉制度能夠貫徹落實中央全面管治權,將香港的高度自治權用得其所。風雨飄搖過,更覺國安家好之珍貴,新時代、新政治,香港迎來新格局、新生態,祝福香港,徹底蛻變,脫胎換骨!

  (本文作者爲港區全國人大代表、工聯會會長)

最新要聞

最新要聞

最受歡迎