大公產品

首頁 > 文章 > 正文

陳勇:香港迎來發展新世代 應善用優勢講好中國故事

時間:2021-09-17 11:11:04來源:大公網

  文/陳勇

  國家「十四五」規劃綱要首次提出支持香港發展中外文化藝術交流中心。面對複雜多變的國際環境,特區政府必須勇於變革,除了引領香港各界順著國家發展大局把握機遇外,也必須推動全港市民好好認識民族歷史和國家發展成就,齊心肩負弘揚中華文化的責任。

  自《香港國安法》實施後,香港開創了新氣象。但所謂治不忘亂,雖說創新科技是全球大趨勢,也是粵港澳大灣區的發展核心,但香港不僅要積極抓緊金融創科等方面的新機遇,特區政府也有責任促使社會各界全面準確認識國家歷史、文化和發展,確保「一國兩制」行穩致遠。

  在十九大報告中,國家主席習近平明確指出,「文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。」香港要發揮好傳承中華文化的角色,有賴特區政府在軟硬件上作出支持,民建聯早前就施政報告提出期望和建議時,也針對加強推廣中華文化方面提出一系列建議。

  我們相信隨著西九文化區的M+當代視覺文化博物館和香港故宮文化博物館的落成,將為香港發展中外文化藝術交流中心提供了沃土,但要開花結果,還得靠政府提供明確的政策支持。當局應考慮循序漸進地把中華文化全面融入「德、智、體、群、美」五育之中,同時應資助民間機構、研究中心和大學等,從多個視角進行探究,協助國家向世界推廣中國價值和中華文化。

  正如中聯辦盧新寧副主任所指,疏離家國情懷、丟棄文化根脈,怎麼可能創造出獨具魅力特色的文化形態,又如何談得上擁有與世界對話的實力和能力?

  林鄭月娥特首在出席活動回應國家橫琴及前海發展方案時,提到官員以往抱着「有麝自然香」的態度,只靜待別人發掘香港的優勢和潛能。的確,環顧全球局勢瞬息萬變,在網絡時代下,不少「KOL」在虛擬舞台上主動出擊,就能一夜成為「網紅」。特區政府無論在融入大灣區發展,還是在國際舞台展示「一國兩制」成功等方面,都應拿出勇氣和實力,主動發聲,不能落後形勢。

  香港正迎來發展新世代,特區政府必須勇於變革,除了把握發展機遇外,也必須好好認識國家,肩負弘揚中華文化的責任。至於香港如何在國際舞台上說好中國故事?事實上,香港是世界公認的國際都市,有著人才優勢,關鍵在於善用優勢,主動出擊。

  為了協助國家向世界展示全面的中國,香港應充份運用國際網絡和人才薈萃的優勢,及善用西九文化區的基建配套,積極參與國際傳播工作。同時,特區政府駐外地機構也應增設負責推廣中國發展和成就及「一國兩制」成功實踐的職能,讓海外國家及民眾更好地了解中國發展。

  此外,特區政府還可積極向中央政府爭取,推薦更多人才加入國際機構,與國際社會進行多種形式、多個層次和多個範疇的文化交流,向外界展示中國價值和中華文化的美好一面。

  值得注意的是,時至今天仍有涉反修訂《逃犯條例》及《香港國安法》案的港人,犯案後旋即潛逃海外,不盡不實地唱衰香港。特區政府必須轉守為攻,組織更多本港機構參加重要國際會議論壇,亦可於外國主流媒體等平台和渠道發聲,向世界說明國家和香港的實況和觀點,講好中國故事。

  (本文作者爲港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長)

最新要聞

最新要聞

最受歡迎