大公產品

首页 > 评论 > 正文

議事論事/李家超「百日施政」新氣象 施政報告展藍圖\卓偉

時間:2022-10-07 04:24:02來源:大公报

  國慶日之後,新一屆特區政府上任差不多一百日。在政治上有所謂「黃金一百日」的說法,指的是新政府上台之初一般會有一段「民意蜜月期」,政府必須把握好上任的「黃金一百日」時間建立民眾對其執政信心。這個「黃金一百日」定律當然僅屬參考,但對於新政府而言,在上任初期盡快交出成績,或者向外界描繪出施政藍圖,讓民眾看到前景和希望,無疑有利於打穩之後的施政基礎。

  執行力強做到劍及屨及

  盤點行政長官李家超「百日施政」成效,其開局並不差,最新民調顯示,李家超評分為53.5,支持率淨值有13個百分點,創下2018年8月以來特首民望淨值新高。53.5分的成績表面看並不算很高,但要注意的是,在民調中有小部分受訪者給予李家超零分,原因為何不說自明,就是政治上腦。儘管面對大量極端、非理性的受訪者,但李家超仍然取得超過50分,這說明除了反中亂港勢力支持者之外,李家超得到較廣泛民意包括中間市民的認同和支持。

  盤點李家超「百日施政」,有四大特點:

  一是防疫政策上的靈活和審慎兼顧。在精準抗疫和復常上取得較好平衡,一方面成功將死亡及重症率大幅降低,另一方面因應實際情況調整防疫政策,推動社會復常,為經濟注入活水。還有取消航班熔斷機制、有序放寬社交距離措施等,這一系列的措施力度都較社會預期的大,但取得了顯著成效,逐步推動社會復常,重新恢復香港與國際往還的同時,亦確保疫情基本平穩可控。

  事實上,要在抗疫和復常上取得平衡說易行難,香港這兩年多來也作過不少探索,直到李家超上任後才有了新進展,他在一百日內推出多項措施,逐步恢復香港對外聯通之外,並大力整合了香港醫療資源,多次發言直指私家醫院必須承擔更多責任;積極推動接種,令全港接種率顯著上升;主動與內地爭取更多通關名額,推進「逆向隔離」。李家超更貫徹精準抗疫、科學抗疫,在抗疫和復常上取得平衡,讓市民親身感受到政策的好處,令特區政府加分不少。

  二是執行力強,重視效率實效。李家超出身警隊,紀律部隊的特點就是重視效率,反應迅速,這些特點充分反映在新一屆政府之上。自就任以來,針對社會關注議題,特區政府都能劍及屨及。

  在「通關」問題上,有市民反映深圳灣口岸出境檢疫安排欠佳,特區政府隨即推出「特別核酸檢測服務網上預約系統」,令出境安排大為改善。在演唱會大型屏幕下墜意外發生後,特區政府也快速反應,即日叫停演唱會,同時成立小組徹查事故。對於市民反映的環境衞生問題,李家超隨即派出政務司副司長卓永興掛帥,展開為期3個月、打擊600多個衞生黑點的計劃。以至其他關係民生問題,如學生回內地上學、工業意外、塌樹事件等,不論大小議題,特區政府都反應迅速,積極回應民意,顯示特區政府的效率以及對民情的反應都有了顯著提高。

  三是作風親民、接地氣,對民生問題高度重視。李家超以及各司局長主動深入基層探訪,並且頻繁落區聽取民意,給市民留下貼地、親民的印象,特別是李家超在首份施政報告發表前,進行了廣泛、落地的諮詢,讓市民充分反映意見,也體現新政府廣納民意。

  四是堅定不移維護國家主權安全。在涉及國家主權的問題上,新一屆政府立場更加堅定,也更加主動地配合國家政策,特別針對美國國會眾議長佩洛西竄訪台灣一事上,特區政府上下全面配合國家立場堅決反制,體現對國家主權問題的捍衛。

  規劃發展藍圖開創新局面

  這些特點都顯示新一屆政府在施政上的新風格、新氣象,令外界耳目一新,也得到市民好評,這些都反映在李家超的民望之上。但同時,特區政府要真正為港開新篇,還需要作出更大努力。例如在房屋問題上,要的不是小修小補,也不是在調配上的「優化」,而是大規模、大力度、持續性的拓地計劃,新界有大量農地、棕地可供開發,這些才是解決香港房屋問題的重中之重,期待特區政府以更大手筆的拓地計劃,為解決房屋問題提供大量的土地儲備。

  又如在發展上,對於北部都會區的規劃政府有何部署?其中一個重點是與深圳合作發展創科,但發展創科不能只是一句口號,撥一些土地就了事,需要有政府的頂層設計,需要有百億以至千億計的資源投入,完全市場導向在創科發展上是行不通的,政府有何藍圖?

  國家主席習近平在慶祝香港回歸祖國25周年大會發表的重要講話中提出「四點希望」,特區政府如何全面貫徹落實,這些都需要大手筆的政策,大手筆的規劃藍圖,而不只是反應快、效率高就可以解決,這些都需要在李家超首份施政報告上見真章。

  資深評論員

最新要聞

最受歡迎