大公產品

首页 > 评论 > 正文

慧言真語/祖國統一大勢不可阻擋\王惠貞

時間:2022-09-30 04:24:02來源:大公报

  美國前國務卿蓬佩奧繼今年3月竄訪台灣後,近日再次竄台。外交部發言人日前答記者問時評論說:「你提到的是一個信譽破產的前政客。其反華拙劣行徑旨在撈取個人政治私利,其圖謀不會得逞。」

  蓬佩奧曾擔任美國中央情報局局長,他在2019年一次公開演講中稱,「我們撒謊,我們欺騙,我們偷竊……這才是美國不斷探索進取的榮耀。」這樣一個聲名狼藉、不講道義的政客,在下台之後不甘寂寞,一再竄訪台灣,大放厥詞,無非是為了刷存在感,同時為自己撈取一些政治和經濟資本而已。

  「倚美謀獨」絕不可能得逞

  蓬佩奧已經宣布,他正在為2024年美國總統競選作準備。這次竄訪台灣,可以看作是向自己的金主匯報工作,撈取競選資金。民進黨當局將蓬佩奧奉為座上賓,又是頒贈「勳章」,又是政治獻金,意圖給自己找靠山,挾洋自重,但「倚美謀獨」,到頭來注定是竹籃打水一場空。

  台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨着民族復興而解決。當前,百年變局加速演進,實現中華民族偉大復興進入不可逆轉的歷史進程。實現祖國完全統一,這是全體中華兒女的共同心願,是中華民族偉大復興的必然要求。祖國完全統一的時、勢、義始終在我們這一邊,無論外部勢力怎麼插手,台灣政局怎麼變動,都無法改變兩岸統一的歷史大勢。

  8月10日,國務院台灣事務辦公室、國務院新聞辦公室發表《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,全面系統闡述了中國共產黨和中國政府在新時代推進實現祖國統一的立場和政策,也清晰闡明了按照「一國兩制」實現和平統一後的光明前景。兩岸和平統一將給台灣經濟社會發展和廣大台灣同胞帶來實實在在的好處。兩岸統一後,台灣同胞可以在和平安寧的狀態下生活和工作;台灣財政收入盡可用於改善民生,多為老百姓做實事、辦好事、解難事;台灣同胞發展空間將更大,在國際上腰桿會更硬、底氣會更足,更加安全、更有尊嚴,共享民族復興的偉大榮光。「一國兩制」在香港、澳門的成功實踐可以為台灣提供借鑒。

  今年7月1日,國家主席習近平在慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮上強調,「『一國兩制』是經過實踐反覆檢驗了的,符合國家、民族根本利益,符合香港、澳門根本利益,得到14億多祖國人民鼎力支持,得到香港、澳門居民一致擁護,也得到國際社會普遍贊同。這樣的好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持!」

  中國政府是信守承諾的,言必行,行必果。希望廣大台灣同胞認清民族大義,反對「台獨」,支持統一,與祖國內地相向而行。我們堅信,只要包括兩岸同胞在內的全體中華兒女同心同德、團結奮鬥,就一定能夠粉碎任何形式的「台獨」分裂和外來干涉圖謀,就一定能夠匯聚起促進祖國統一和民族復興的磅礴偉力。祖國完全統一的歷史任務一定要實現,也一定能夠實現!

  全國政協提案委員會副主任、九龍社團聯會會長

最新要聞

最受歡迎