大公產品

首页 > 评论 > 正文

台灣觀察/「民主峰會」是一場與「民主」無關的「私宴」\蘇 虹

時間:2021-11-27 04:27:13來源:大公报

  美國政府擬於下月初召開所謂的「民主峰會」,媒體透露,台灣也在邀請之列。這明明是拜登政府別有用心的政治操弄,也是對蔡英文當局的再次玩弄,殊料蔡英文當局竟然沾沾自喜,似乎又在「台獨」的窮途末路上爬行了幾步。其實,「民主峰會」根本就是一場與「民主」無關的「私宴」,美、台的目的也不可能通過這場「私宴」實現。

  如果蔡英文的博士沒有造假的話,說起來也應該是「科班」出身。但蔡英文絕對不「迂腐」,她秉承了「暴力台獨路線」之精髓。2008年11月,蔡英文利用大陸海協會會長陳雲林第一次訪問台灣之機,製造了震驚台灣的最大流血事件,造成149位警察、20多名記者和逾百名民眾受傷,蔡英文也因此獲得「暴力小英」的稱號。

  蔡英文執政後,「暴力小英」本色不改,只是有了公權力,其「暴力」已不限於用「石頭」「墨水瓶」作為進攻武器,而是大搞「綠色恐怖」。去年10月,網名為「吹哨者」的台國安局人員,「冒死」通過推特曝光台國安部門電話監聽的數百個單位和個人名單,其監聽對象不僅有藍營政要,也有綠營「自己人」,比如蔡英文「最信任」的人之一、「國安局長」陳明通。同時,還有所謂「友好邦鄰」,比如「美國在台協會」「日本交流協會台北事務所」等等,這反映出蔡當局大搞「濫權監聽」、製造「綠色恐怖」已經達到無以復加的地步。

  如果說躲在陰暗角落監聽是蔡英文「暗」的一手,那麼製造「王炳忠案」、通過「國安五法」則是蔡英文明目張膽「明」的一手。蔡英文當局把「台獨」「拒統」理念置入「國安五法」之中,從各個方面阻撓兩岸交流,打擊支持兩岸一中的媒體,連中天新聞台都落得關台的結局,對民眾採取高壓態勢,重回「動員戡亂」時期,製造社會恐慌。

  蔡英文以玩弄「民主」騙術見長。今年10月,蔡英文在美國《外交》雜誌上發表《台灣力爭民主之路──國際秩序變遷中的一股良善力量》一文,奢談什麼「民主聯盟」,並把「民主」與「台獨」混為一談。11月16日發推特再次標榜台灣是「自由與民主的典範」,如此自欺欺人,實在是恬不知恥,更何況蔡英文從「暴力小英」到「綠色恐怖」的肮髒「發家史」根本無法「漂白」。因此,縱然蔡英文騙術再高明,也難掩其邪惡的嘴臉。

  利用人權民主干涉他國內政、破壞地區和國際安全,是美國的慣用伎倆,在台灣問題上自然也不例外。

  早在今年3月的一場國會聽證會上,美國國務卿布林肯被問及是否邀請台灣參加「民主峰會」時,承諾「絕對會這樣做」,還稱台灣有「強健的民主」、「一個能對世界做出貢獻的國家」。布林肯當時故意把台灣稱作「國家」,挑釁意味十足。

  雖然美國口頭經常講台灣是東亞「民主的模範」,並聲稱保衛台灣就是捍衛民主,以此作為美國介入台灣問題的一個藉口。事實上,美國根本就不相信台灣是什麼「民主模範」。早在2015年8月,著名東亞問題專家、密蘇里州立大學教授郝志堅(Dennis Hickey)就在美國《外交家》雜誌發表文章,指稱台灣民進黨擁抱中東暴民路線,花錢資助極端分子攻擊官署,根本放棄了民主。文章指美國愈來愈難認為台灣是民主模範;蔡英文如果當政,可能因為主張「台獨」而把美國拖入危機,故美國必須通盤檢討對台灣的安全承諾。而蔡英文上台後的所作所為也證明了這一點。對此,相信美國政府也是心知肚明。

  「美式民主」早已破產

  然而,美國政府不會輕易放棄利用台灣這個「棋子」,需要時,必然會拿台灣玩弄幾下。美國將要舉辦的所謂「民主峰會」,其實就是為了兌現拜登競選時矢言「美國要重回國際領導地位」的承諾,並藉所謂「民主峰會」企圖造成世界分裂。

  事實上,美國從來沒有捍衛過民主,也沒打算這樣做。從伊拉克到敘利亞再到阿富汗,事實一再證明,美國強行對外推銷自身民主和價值觀,給世界帶來的不是穩定和繁榮,而是動盪和災難。美國是人權民主的「信用透支者」,「美式民主」早已破產。此次邀請台灣參加所謂的民主峰會,無非是想給中國崛起添堵,並順便再跟台灣收點保護費。

  「民主峰會」與「民主」無關,這是將要召開的所謂「民主峰會」的一大特點。拜登組織召開「民主峰會」,其目的並不是他在競選中自詡的,「要幫助遏止全球範圍的民主倒退及對人權及自由的侵蝕」,而是要對抗中俄,分裂全世界。

  11月1日,著名的民調機構皮尤研究中心發布的報告表明,只有17%的外國民眾認為美國民主仍是典範,而57%的認為它已經成為過去式,還有23%的人認為從來都不是。美國人的看法也是如此,72%的美國人認為美國曾經是民主典範,但現在不是了。可見,藉「民主」之名,行粗暴干涉他國內政之實,這才是美國舉辦所謂「民主峰會」的真正目的。台灣受邀出席,無非是想在「台獨」的邪路繼續狂奔。可惜在歷史大勢面前,蔡英文之流恐怕跑不了幾步就要摔得鼻青眼腫了。

  上海大學文學院兼職教授、博士

最新要聞

最受歡迎