大公產品

首页 > 评论 > 正文

政策思考/釋除「通關碼」疑慮 早日實現通關\邱詠賢

時間:2021-10-27 04:26:37來源:大公报

  因新冠疫情導致內地與香港「封關」至今已持續逾一年半,近期兩地有關官員和專家在深圳磋商「通關」事宜,一度令人看到希望,但又因為「通關碼」對接問題而不容過早樂觀。希望特區政府一方面要尊重並配合內地的防疫機制,一方面對市民要保持資訊完整透明,消除潛在疑慮。

  不可否認的是,控制疫情,盡早實現與內地恢復雙向免檢疫通關是特區政府目前的頭等大事。在嚴格、精密和及時的防疫機制下,內地在全球率先復工復產,多項經濟指數實現連續正增長。香港背靠祖國,考慮經濟、民生等多方面,盡早實現與內地恢復「通關」尤為重要。

  在社會各界的努力下,香港曾實現連續約50日的本地「零確診」,並實施「回港易」和「來港易」計劃安排,似有逐步恢復兩地人員正常往來的曙光,但因為香港近期出現的源頭不明確診個案,同時本地防疫政策難以快速實行全民檢測、豁免檢疫安排仍需檢視、確診個案後只能通過大廈強檢追蹤等,可能提高內地出現外來輸入個案的風險,令有關部門難以放心允許通關。

  內地與香港的社會制度及法規固然有些不同,但不應該成為特區難以配合的因素。特區希望內地容許港人免檢疫入境,尊重內地的防疫要求就理所應當。

  特區政府日前向內地專家提交的報告,提出「通關碼」申報行蹤方面有三個方案,包括用家自行申報行蹤、自行對比高危地區、接入「安心出行」資料等,同時提出直接使用內地的「健康碼」亦是方案之一。在部分市民仍抗拒使用「安心出行」的現狀下,要求用家自行申報或對比實在難以有效追蹤,通關只會一直延遲。

  同時,與內地「通關」作為香港社會廣泛關注的大事,特區政府不妨公布更多商討細節,例如內地有關方面已提出哪些具體標準,有哪些特區政府可以完全配合,特區政府的籌備工作如何等等,讓市民更清楚商討通關事宜的進度,包括對「通關碼」追蹤作用的必要性,及不會侵犯市民私隱的解說,釋除疑慮,爭取支持。

  加快疫苗接種速度

  隨着本地疫情較為平穩、已接種第二針的市民佔總人口逾65%,目前仍然是與內地磋商恢復人員正常跨境往來的好時機,特區政府已多次表示將盡快與內地有關部門和專家舉行第二次會議,希望能抓住機會,尊重並配合內地防疫機制,發放更多公開透明的諮詢,做好解說工作,盡早實現「通關」。

  遠東發展有限公司環球項目發展總裁

最新要聞

最新要聞

最受歡迎