大公產品

首页 > 新闻 > 正文

泰国前警员持刀枪闯托儿所 杀37人

時間:2022-10-07 04:24:47來源:大公报

图:凶徒趁托儿所内的儿童午休时大开杀戒。\网络图片

  综合路透社、CNN、《卫报》报道:泰国东北部农磨兰普府6日发生大型枪击案,一名前警察闯进当地一家托儿所开枪滥射,包括枪手在内,死亡人数升至38人,最少包括24名儿童,年龄最小只有2岁。据称,枪手曾染上吸毒恶习,后来被开除出警队,原定于7日就毒品案件出庭受审。他返回家中杀害妻儿后开枪自尽,泰国警方表示,枪手行凶时受到毒品影响。

  当地时间中午12点10分左右,一名前警员持一支手枪、一支霰弹枪及一把切肉刀闯入农磨兰普府一家日间托儿所,大开杀戒。枪手行凶后驾驶一辆白色货车逃走,其间开车撞向途人并开枪滥射。警方随后展开追捕行动,并在网上发布通缉令,最后发现其遗体。据称,枪手血洗托儿所后返回家中放火烧车,枪杀妻子和儿子后开枪自尽。

  据泰国警方最新通报,死亡人数已升至38人,当中包括至少24名儿童,2名教师及1名警察,遇难的儿童年龄多为两至三岁,其中一名教师怀有身孕。枪手的作案动机仍在调查中。

  多名幼童惨遭砍死

  网上流传现场照片和视频显示,托儿所室内地面血迹斑斑,地面放置床垫,上面是盖着床单的儿童遗体。托儿所当时有24名儿童在睡午觉。案发时正在附近工作的地区官员汶颂表示,枪手于午餐时间闯入托儿所。因为当天下大雨,很多儿童没来。汶颂补充道,“枪手向托儿所的4至5名职员扫射时,人们还以为是烟花爆竹(在响)。”

  有目击者称,枪手抵达托儿所时情绪激动。据称,他在扫射后强行进入一间已经锁上的房间,并用刀砍杀里面正在睡觉的儿童,还砍伤了一名怀孕8个月的教师。

  托儿所的一名老师说,她在停车场看到枪手后曾哀求他停手,但枪手未有理会,她于是赶紧跑回后面锁上门,最后经窗户逃跑。

  枪手吸毒被革职 犯案后自尽

  泰国警方证实,枪手是34岁的前警监潘亚(Panya Khamrab),行凶时受到毒品影响,犯案动机暂时未知。据《曼谷邮报》报道,潘亚在2019年调派至新办公处后,因与女友的感情出现问题开始使用药物减轻压力。今年1月20日,潘亚因持有冰毒被捕且认罪。他在今年6月15日被开除出警队。潘亚据称近期非常焦虑,他原定于周五(10月7日)就持有毒品案件出庭。

  当地目击者向法新社表示,附近的人早就知道潘亚有毒瘾,她早上上班的时候,看到潘亚开车横冲直撞,似乎要辗死路上的其他人,后来撞上一辆摩托车造成两个人受伤。

  《卫报》指出,泰国地处金三角地区,当地毒品走私问题猖獗。联合国毒品和犯罪问题办公室6月警告,东南亚大量生产冰毒,由于供应量大增,泰国的毒品售价在2021年降至新低。

  据报道,凶徒行凶所使用的枪支是通过合法渠道购买的,泰国人口为6900万,拥有逾1000万把枪,拥枪率为东南亚第二高,仅次于菲律宾。不过,泰国大型枪击案比较罕见。上次发生大型枪案是在2020年2月,一名士兵开枪杀死其上级,并持突击步枪大开杀戒,他逃到购物中心后,与警员对峙17个小时,翌日驳火中身亡。

  泰国总理巴育对托儿所枪杀案表示哀悼,称“这是一起令人震惊的事件”。他周五上午将前往事发地安抚死者家属,呼吁所有相关机构向受影响的民众提供援助。

最新要聞

最受歡迎