大公產品

首页 > 新闻 > 正文

「北溪」管道一日三處洩漏 不排除遭破壞

時間:2022-09-28 04:24:47來源:大公报

  圖:「北溪」管道三處地點發生洩漏,事故發生處海面出現異常。\法新社

  【大公報訊】據美聯社報道:俄羅斯在波羅的海建造的「北溪」天然氣管道發生不明漏氣現象,營運商27日表示,管道系統一天內有三條管線受損,這種情況前所未有。克里姆林宮同日表示,不排除管道遭人為破壞的可能性。

  26日,德國率先發現「北溪2號」管道壓力下降並通知丹麥。丹麥能源部證實,在丹麥海域的管道發生氣體外洩,危及海上交通。丹麥海事當局在外洩區域周圍5海里設立航行禁區,警告船隻不要駛入該區域,否則可能引發火災或沉船事故。

  瑞典海事管理局27日表示,「北溪1號」管道出現兩處洩漏,分別位處瑞典和丹麥專屬經濟區。此外,瑞典媒體引述地震學家的說法指,當地時間周一凌晨2時許以及晚上7時許都記錄到發生海底爆炸。

  「北溪1號」因需進行緊急維修工作,此前已經暫停輸氣,與其幾乎平行的「北溪2號」則在俄烏衝突開始前不久被叫停,未曾正式投入使用,但內藏天然氣。受事故影響,荷蘭和英國天然氣價格27日再度上漲。分析指,雖然兩條管道目前都沒有向歐洲輸氣,但事件引發外界對歐洲天然氣基礎設施安全的擔憂。

  克里姆林宮發言人佩斯科夫27日被問及洩漏事故是否是人為破壞導致,他回答說,「目前不能排除任何可能性。」佩斯科夫稱,管道洩漏是一個關乎「整個大陸」能源安全的問題,當局已下令徹查。

  另外,路透社25日援引一份聯合提案報道,立陶宛、拉脫維亞等五國提議禁止歐盟國家進口俄羅斯鑽石。全球最大的鑽石交易中心、比利時安特衛普世界鑽石中心稱,此舉將導致該中心業務減少約30%。比利時首相德克羅14日表示,鑽石佔比利時出口總額的5%,創造約3萬個就業崗位,鑽石禁令將給比利時造成「巨大損失」。俄羅斯鑽石原石佔全球鑽石貿易的30%。

最新要聞

最受歡迎