大公產品

首页 > 新闻 > 正文

烏東局勢升溫 美擬撤走外交官家屬

時間:2022-01-22 04:25:16來源:大公报

  圖:美國國務卿布林肯(左)與俄羅斯外長拉夫羅夫21日在瑞士日內瓦會面。\法新社

  【大公報訊】綜合路透社、彭博社報道:烏克蘭局勢持續升溫,俄羅斯國防部21日稱,俄羅斯正從遠東向白俄羅斯派遣兩個營的S-400防空導彈系統,參與兩國下月的聯合軍演,演習位置靠近烏克蘭邊境。彭博社21日披露,美國正在考慮是否撤走在烏克蘭的外交官家屬。

  俄國防部副部長福明表示,將從俄羅斯向白俄羅斯境內派遣12架蘇-35戰鬥機、兩個營的S-400防空系統和一個營的鎧甲-S防空導彈系統。S-400防空導彈系統已在運送途中。2月10至20日,俄羅斯將與白俄羅斯舉行「聯盟決心-2022」聯合軍演。

  消息人士透露,美國可能會在數日之內宣布撤走駐紮在烏克蘭的外交官家屬,非必要僱員也可自願離開。美國在基輔的大使館僱用了約180名美國人和560名烏克蘭人。

  消息人士稱,撤離的決定並不意味着美國確定「俄羅斯會入侵烏克蘭」,只是在緊張局勢加劇時的謹慎準備。

  此外,美國國務卿布林肯與俄羅斯外長拉夫羅夫21日在瑞士日內瓦會面。拉夫羅夫會後表示,美國將在下周對俄方提出的安全保障建議作出書面回應,布林肯則稱雙方在烏克蘭問題上沒有任何突破。

最新要聞

最受歡迎