大公產品

首页 > 新闻 > 正文

愈演愈烈/南非確診破300萬 當局擬強制接種

時間:2021-12-06 04:28:08來源:大公报

  圖:南非民眾3日接種完疫苗後在留觀區等待。\美聯社

  【大公報訊】綜合《金融時報》、BBC報道:最先通報出現新型超級變種病毒Omicron的南非新冠疫情嚴峻,自12月2日起連續三日新增過萬宗確診病例,累計確診病例也已突破300萬大關。專家指出,當前有大量5歲以下兒童染疫住院,在「震央」豪登省,該年齡段已成為住院人數第二高的組別。與此同時,南非目前僅有約四分之一人口完全接種疫苗,當局正考慮禁止未接種者乘搭公共交通、進入公共場所等。

  南非衞生部4日公布數據顯示,該國當日新增16366宗確診病例,連續三日新增過萬宗,較11月30日的4373宗幾乎翻了三倍,累計確診達到302萬宗。根據南非11月進行的249次基因測序結果,當中有183人感染Omicron變種,顯示該國約有70%至75%的病例涉及這一變種。

  專家還發現一種不同尋常的現象,當前兒童住院情況頗為嚴重。南非公共衞生專家賈薩特在談到疫情最嚴重、首先發現Omicron變種的豪登省時表示,5歲以下兒童已上升至住院人數第二高的組別,僅次於60歲以上人士。

  賈薩特稱:「過去我們看到兒童並未受到嚴重影響,住院人數也不多,但在第三波疫情中,越來越多5歲以下兒童和15至19歲青少年被送進醫院,如今第四波疫情,所有年齡層的住院率皆顯著上升。」賈薩特以茨瓦內市為例說明,在南非第三波疫情的前兩周,即今年5月,只有不到20名兒童住院,但在第四波疫情前兩周,有100多名5歲以下幼兒染疫入院。賈薩特表示,年幼孩子的免疫系統還不夠成熟,加上無法接種疫苗,因此面臨的風險更大,只能靠家長接種減少風險。

  患者大多毋須氧氣治療

  儘管確診數字和住院人數上升,但南非醫學研究學會(SAMRC)4日發布的小型研究顯示,豪登省絕大部分住院患者不需要氧氣以及更進一步治療,很少人發展成肺炎。

  在豪登省Steve Biko和茨瓦內地區醫院2日收治的42名新冠患者中,70%的患者毋須氧氣治療,大多數人沒有呼吸問題,而是因其他醫療原因前來問診,平均住院天數僅為2.8日,遠低於過去18個月以來的8.5天。而在Helen Joseph醫院、Dr. George Mukhari醫院3日收治的患者中,亦有超過80%不需要氧氣治療。研究還發現,在Steve Biko和茨瓦內地區醫院發展成肺炎的9名患者,其中8人未接種疫苗。

  南非疫苗庫存積壓

  截至2日,南非僅有24.68%的人口完全接種,遠低於全球平均的44%。有報道指出,南非初期接種進程緩慢與疫苗供應有關,但現在疫苗懷疑論才是接種率低的主要原因。Airfinity統計顯示,南非大約有4000萬名成年人,該國至今已收到3250萬劑疫苗,政府近日還因庫存太多要求強生和輝瑞藥廠延遲供應疫苗。

  如果按照當前的接種速度,到今年年底,南非仍將有400萬名50歲以上人士未打疫苗,屆時第四波疫情恐已達到頂峰。為提高接種率,總統拉馬福薩表示,政府正在考慮要求乘搭公共交通工具、參加公共活動、進入公共機構和某些職業場所的人出示疫苗接種證明。他說,如果再不考慮強制疫苗接種,南非「將繼續受到新毒株的侵害,新的疫情將不斷爆發」。

上周,南非同時加大獎勵機制鼓勵民眾接種,任何接種第一針的人士都可參與年末的200萬南非蘭特(約97萬港元)的大抽獎,該國衞生部還表示,50歲及以上的人士打針,可以獲贈一張價值200南非蘭特(約97港元)的食物獎券。

最新要聞

最受歡迎