大公產品

首页 > 新闻 > 正文

義正辭嚴/普京:西方對中國制裁毫無依據

時間:2021-12-02 04:28:42來源:大公报

  圖:俄羅斯總統普京11月30日在一個年度國際投資論壇上發表講話。\法新社

  【大公報訊】綜合中新社、俄羅斯衛星通訊社、路透社報道:西方頻頻炒作所謂「中國威脅論」,俄羅斯總統普京11月30日表示,西方針對中國的各種制裁和限制措施完全沒有依據,且與國際法準則相悖,而美英澳三國的AUKUS安全聯盟反而加劇地區緊張局勢。普京同時對「一帶一路」倡議表達支持,強調在對華關係上,俄羅斯不會服務於第三國的利益,而俄方計劃進一步推進發展中俄關係。

  普京11月30日在「俄羅斯在召喚」年度國際投資論壇上發表講話,回應西方國家炒作所謂「中國威脅論」時表示,「從2000年開始就有人用中國來嚇唬我。自那之後,嚇唬我的人自己開始害怕了,開始改變他們的對華政策。」他認為,西方針對中國的各種制裁和限制措施完全不合理,且違反了國際法準則。

  普京直言,西方針對中國的行動有時讓人難以理解。他以美國、英國和澳洲組成的三方安全聯盟(AUKUS)為例,認為此舉「並不會使地區局勢得到改善,相反只會令局勢更加緊張。」

  中方高度讚賞普京的表態

  普京談及中國「一帶一路」倡議,並表示支持。他指出,俄羅斯與中國在該框架下有許多合作,包括雙方在第三國開展的工作。這些工作已經在進行,且有可能得到擴大,「這是因為我們大概持有相同的立場和原則」。就近期西方頻頻炒作、渲染中國研發高超音速武器,普京說不擔心中國軍力的增長,中國有權根據國情制定自己的國防政策,且「中國不是威脅,擁有更高水平高超音速武器的美國才是。」

  在對華關係上,普京強調俄羅斯不會服務於第三國的利益,俄只以本國人民和國家的利益為指導,並尊重國際夥伴的利益,珍視對方以相同的態度來對待自己,「中國就是如此。」普京稱對俄中關係的發展水平感到滿意,並計劃進一步推進發展。他認為,俄中兩國關係「可以更深遠、更富有內涵,並對中國人民和俄羅斯人民產生更積極影響。」

  中國外交部發言人汪文斌表示,中方高度讚賞普京總統所作的表態,任何挑撥離間中俄關係的圖謀都是徒勞的。事實上,無論是中國威脅論還是俄羅斯威脅論,都只是美國為維護自身霸權地位,對抗世界多極化潮流製造出來的藉口而已。中俄高水平戰略協作是維護世界和平穩定的強有力保障,不會因外部影響而改變。真正需要改變的是美國,美國如果不放棄冷戰思維和霸權心態的話,看誰都會是威脅。

  俄驅逐部分美大使館人員

  另一方面,以美國為首的北約國家近期不斷渲染「俄羅斯威脅」,稱俄已在烏克蘭邊境集結11.5萬軍力,隨時可能發動「侵略」;同時北約藉機擴大在烏克蘭的軍事設施。普京周二警告北約勿在烏克蘭問題上越過「紅線」,若北約在烏部署幾分鐘內就能攻擊莫斯科的導彈或高超音速武器,俄方將被迫作出對等回擊。

  烏東局勢12月1日進一步緊張,俄羅斯外交部證實,烏克蘭已將一半軍力部署在頓巴斯地區,人數達到12.5萬人。2日,美國國務卿布林肯與俄羅斯外長拉夫羅夫將在斯德哥爾摩舉行會談,相信烏東局勢將成為重點。

  另外,美俄關係持續緊張導致外交戰升級。俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃1日表示,已要求在美國駐俄羅斯使館工作超過3年的外交官,必須在明年1月31日離開俄境內。扎哈羅娃強調,此舉不是俄羅斯的選擇,而是美強加給俄的「遊戲」。她警告如果明年7月前美方繼續推行所謂的「三年規則」,俄將要求相同人數的美方外交人員離境。此前,俄羅斯駐美國的外交官遭到大規模驅逐,俄羅斯駐美國大使安東諾夫上周透露,明年1月30日前將有27名俄外交官離開美國,6月30日另一批類似人數的俄外交官也將離開,美方還拒絕向俄外交官配偶和子女發放簽證。

最新要聞

最受歡迎