大公產品

首页 > 新闻 > 正文

韓企自覺防疫 投簡歷前先打針

時間:2021-11-30 04:28:18來源:大公报

  圖:韓國民眾29日戴口罩防疫。\路透社

  【大公報訊】綜合《亞洲日報》、《中央日報》報道:韓國自本月1日起推行「防疫通行證」制度,要求18歲以上民眾進入健身房、室內體育館等場所及到療養設施探視時出示疫苗接種證明,或陰性檢測證明。韓媒稱,當局雖未強制要求,但很多公司已自覺實施新規,在招聘公告中加入接種疫苗的要求,未打針者連投簡歷的機會都沒有。

  據韓媒報道,韓國求職網站近期出現大量要求求職者打針的招聘公告。有網民發文稱,自己即將到手的工作機會突然被取消,原因正是沒有接種疫苗。此事在韓國社會引發熱議。大學生朴某接受採訪時表示,從公司的立場來看,要求員工接種疫苗可以減少感染帶來的風險和損失,對公司和員工都有好處。

  韓國學校已逐步恢復線下授課,校園內是否需要防疫通行證引起各方討論。延世大學有學生稱,每年繳納的學費裏包含校園設施的使用費,對未打針學生設限相當於剝奪他們的權利。但也有人指出,接種疫苗是為自己和他人的健康着想,除了因身體原因不能打針的人,未接種者若染疫理應自行承擔後果,包括自費治療。崇實大學已在校內推行防疫通行證。

  韓媒稱,為防範Omicron變種病毒,專家建議韓國政府將防疫通行證年齡門檻下調至12歲,並將使用範圍擴大至餐廳、咖啡館等場所。

最新要聞

最受歡迎