大公產品

首页 > 新闻 > 正文

醜聞不斷 約翰遜民望插水

時間:2021-11-27 04:27:30來源:大公报

  圖:英國首相約翰遜21日攜妻兒前往Peppa Pig主題公園。/路透社

  【大公報訊】綜合CNBC、《每日郵報》報道:英國首相約翰遜近日因演講忘詞大談動畫片Peppa Pig淪為笑柄,引發政府內部和民間對其領導力的質疑。民調顯示,約翰遜今夏以來的支持度一再下滑,逾六成英國民眾認為約翰遜的執政表現「糟糕」。

  約翰遜22日對商界領袖發表演講時,突然忘詞連喊三聲「原諒我」,並大談自己去過的Peppa Pig主題公園,此舉不僅引得現場觀眾哄堂大笑,更令政府內部深感不安。BBC援引唐寧街資深消息人士的話說,在約翰遜發表拙劣的演講後,「政府內部對首相充滿擔憂」,警告內閣需清醒並作出改變,否認情況將越來越糟。《衛報》形容演講「離奇」,並指此事令保守黨對約翰遜的失望情緒日益加劇。一位匿名的政府消息人士表示,在首相發表災難性的Peppa Pig演講、糟糕的鐵路計劃後,英國財政大臣辛偉誠對約翰遜的「混亂處境」感到沮喪。

  除了演講失態外,約翰遜政府近期關於社會福利制度改革、英格蘭北部鐵路改善工程的提案也受到批評。本月初英媒更曝出政黨保守黨曾安排金主獲推薦出任上議院議員,掀起政治腐敗風波。

  今年夏天以來,約翰遜的支持率一直在下滑。YouGov對英國成年人進行的最新月度民意調查數據顯示,64%的人認為約翰遜作為首相的表現「糟糕」,只有29%的人認為他做得很好,7%的人表示不知情。

最新要聞

最受歡迎