大公產品

首页 > 新闻 > 正文

皇室只剩17人 「皇女」制度引論戰

時間:2021-10-27 04:27:07來源:大公报

  圖:愛子公主(右)即將成年,「皇女」制度再次引起關注。\美聯社

  【大公報訊】據《讀賣新聞》報道:日本德仁天皇長女愛子即將於今年12月年滿20歲,成為成年皇族。由於日本皇室人丁稀薄,且女性成員結婚後會脫離皇室,政府早前明確表示,為了給人數不斷減少的皇室減輕公務負擔,正在研究創設「皇女」制度,讓已結婚的女性皇族繼續開展皇室活動。此事在日本引發爭議。

  真子公主26日結婚並脫離皇室後,日本皇室已只剩17人。日本政府早前提出創設「皇女」制度,具體內容是讓已婚皇族女性以國家公務員身份擔任特別職務,繼續開展公務活動,由政府向其支付公務員補貼。若構想成真,真子亦有資格繼續參加皇室公務。

  與繼續保留已婚皇室女性皇籍的「女性宮家」方案相比,「皇女」制度的最大區別是原皇族女性婚後雖然能開展公務活動,但身份上卻是普通國民。有人質疑,為普通國民冠上「皇女」頭銜,有違反日本憲法第14條「法律面前人人平等」規定之嫌。

  不少日本民眾指出,要想不讓日本皇室繼續凋零,修改現行憲法,允許女性成員繼承皇位、充實皇室成員,才是最有效的方法。近年,日本民間支持此設想的呼聲越來越高,但政府仍持保守態度。而「皇女」制度雖然較「女性宮家」相對保守,依舊遭到不少右翼人士反對。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎