大公產品

首页 > 新闻 > 正文

馬克龍難接大任 歐盟或現領導真空

時間:2021-09-28 04:51:25來源:大公报

  圖:馬克龍(右)6月與默克爾召開聯合記者會。\法新社

  【大公報訊】綜合《紐約時報》、《華盛頓郵報》報道:被視為歐盟領頭羊的德國料將迎來二戰後首屆「三黨組閣」政府。專家分析指,德國政壇的分裂將導致歐盟出現領導力真空,法國總統馬克龍有意藉機上位。但與領導德國乃至歐盟16年的默克爾相比,馬克龍資歷尚淺,且明年面臨選舉考驗,恐怕無法勝任歐盟話事人。

  德國主要黨派得票率均未超過30%,錫根大學政治學教授博魯基表示:「德國從未有過如此分裂的政黨格局。得票率越接近,聯合政府的談判就越困難,因為沒有人能夠完全佔據主導權。」外界分析認為,德國將耗費數周乃至數月時間組建新政府。柏林赫蒂管理學院教授勒梅勒說:「德國將在一段時間內缺席歐洲事務。不僅如此,無論誰成為新任德國總理,都將被國內政治分散更多注意力。」

  《華郵》援引匿名歐盟外交官報道稱,馬克龍有意取代默克爾成為歐盟主導者,並擴大法國影響力,「但現在的問題是,他能否接過默克爾的衣缽?」法國將從明年1月1日起擔任歐盟輪值主席國,而法國政府近期已開始彰顯存在感,包括積極推動召開歐盟防務峰會等。

  專家指出,法國的經濟規模無法與德國匹敵,政治穩定性也比不過默克爾時代的德國,馬克龍的野心恐怕難以實現。《紐時》分析指,無論是馬克龍還是新任德國總理,都難以重現默克爾的影響力;歐盟或在很長一段時間內沒有單一主導者。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎