大公產品

首页 > 新闻 > 正文

防患未然/美FDA專家:65歲以上應打加強劑

時間:2021-09-19 04:26:29來源:大公报

  圖:一名意大利婦女16日接種新冠疫苗加強劑。\美聯社

  【大公報訊】綜合路透社、《華盛頓郵報》、彭博社報道:由於新冠疫苗保護力會隨時間減弱,隨着北半球冬季臨近,多國已開放或正準備為民眾接種加強劑。美國食品和藥物管理局(FDA)顧問委員會17日建議,可為65歲以上及其他高危人群接種加強劑,但專家組以安全性數據不足為由,不贊成全民接種第三針。美媒預計,FDA近期將作出關於加強劑的決定。

  輝瑞本月初向FDA提交申請,希望批准將加強劑用於16歲及以上人群。FDA疫苗及相關生物製品諮詢委員會17日開會討論,以16票反對、2票贊成,不推薦為16歲以上人士接種第三針疫苗。但專家一致建議,65歲以上長者、醫護人員和教師等高風險群體打完第二劑輝瑞疫苗6個月後,應該接種加強劑。

  美媒報道,在投票前,顧問委員會的專家們展開數小時激辯,討論誰應該接種加強劑以及何時接種。有專家認為,目前的數據不足以表明接種加強劑是安全的,尤其是對年輕群體,希望看到更多安全性和長期有效性數據。不過他們同意,有證據顯示65歲以上長者等脆弱群體一旦染疫,重症風險更高,且接種首輪疫苗後其免疫水平下降的機會更大。

  第三針令保護力重回95%

  FDA近期將宣布關於加強劑的決定,通常FDA決定會遵循顧問委員會建議。美媒認為,顧問委員會拒絕「全民補針」,或拜登政府推廣接種加強劑構成影響。8月,拜登政府宣布最快9月20日起向所有美國成年人提供加強劑。儘管如此,白宮發言人穆尼奧斯17日仍稱這是抗擊大流行的「重要一步」,一旦完成程序,他們將隨時準備為符合條件的民眾施打第三劑疫苗。美國疾病控制及預防中心(CDC)將於下周開會,進一步決定優先接種群組及日程。

  輝瑞公司表示,根據臨床試驗數據,接種第二劑後疫苗保護力每兩個月下降約6%,較早接種疫苗的人發生突破性感染的幾率也較高。輝瑞向FDA提交以色列7至8月的現實世界數據,顯示接種第二劑疫苗6個月後,第三針可令保護力恢復至95%。另外,莫德納公司本月1日也向FDA申請批准接種加強劑,該公司大型臨床試驗顯示,疫苗保護力會隨時間減弱,入冬後美國恐將增加60萬例突破性感染。

  美國過敏症和傳染病研究所所長福奇力挺加強劑,他周四受訪時表示,有科學家似乎認為,若未出現大量住院病例,一般人染疫也沒關係,但即使只是輕症,也可能讓人無法上班、打亂家庭生活,甚至引發長期後遺症。

  現有疫苗防重症效果佳

  另根據CDC於17日發布的研究報告,美國現有的輝瑞、莫德納和強生這3種新冠疫苗在「防住院」上保護力仍較強。科研人員對今年3月至8月期間來自美國18個州21家醫院的3689名18歲及以上新冠感染者進行病例對照分析,發現莫德納、輝瑞和強生疫苗對防止新冠感染者住院的有效率分別為93%、88%和71%。不過,接種疫苗120天後,輝瑞疫苗防住院保護力從91%降至77%;莫德納則從93%降至92%。

  目前,多國已開放或正準備為民眾接種第三針疫苗。以色列7月底起為民眾打第三針輝瑞疫苗,開全球先例,現已將年齡門檻放寬至12歲。歐盟雖未建議使用加強劑,但德國、希臘和丹麥等成員國已授權為弱勢群體打針。在亞洲,新加坡14日開始為60歲以上長者以及其他弱勢群體打針,日本厚生勞動省17日宣布,允許國民接種第二針8個月後接種加強劑,該部門表示,鑒於日本國內外的疫情現狀和新冠疫苗的效果,「加強劑是有必要的」。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎