大公產品

首页 > 新闻 > 正文

隔海觀瀾/賴清德「外訪秀」是禍是福?\朱穗怡

時間:2022-01-27 04:25:14來源:大公报

  台當局副領導人賴清德的運氣看來不是很好。他作為台當局領導人蔡英文的副手,為了不蓋過蔡英文的風頭,平日行事必須低調。近日,他獲蔡英文委託前往「友邦」洪都拉斯出席該國總統就職典禮,並過境美國洛杉磯和三藩市,正是大出風頭的機會。然而由於美國新冠肺炎疫情嚴重,賴清德與美國政要以及當地僑社的互動只能通過網上進行,如此大大降低了賴清德的曝光度。

  島內有網友揶揄賴清德,說他過境美國根本就是「關禁閉」,只能呆在酒店裏參加視訊會議,哪裏都去不了。既然是網上視訊會議,在台灣島內不就可以進行嗎?為何非得大費周章、勞師動眾地跑到美國去?這不是做秀?什麼才是做秀?

  洪都拉斯原本邀請蔡英文出席新總統就職典禮,而蔡英文則指派賴清德為特使代為前往祝賀。由於外訪是領導人重要的職責,如今蔡英文把這麼重要的任務交給賴清德,民進黨內於是有人認為賴清德的「儲君」地位已然牢固。2024年島內將舉行台灣地區領導人選舉,已擔任八年領導人的蔡英文屆時將卸任,誰將會是泛綠陣營的新共主,備受各界關注。但現離2024年大選還有兩年時間,所謂「諸君論」似乎言之過早。而且賴清德此次外訪,看似有「出頭之日」,但絕對不是一件容易的差事。

  洪都拉斯新總統卡斯特羅去年在選舉期間曾表示「若勝選,將與中國大陸建立外交關係」,震驚台當局。其實,台洪關係不穩早有端倪。早在2012年洪國政府就表示有意在中國大陸設立商務辦事處,並表示此舉是作為與中國大陸「建立全面外交關係」的一步。去年5月洪都拉斯向中國大陸購買新冠疫苗。為了阻止洪都拉斯「棄台」、轉向中國大陸,美國曾向洪都拉斯施壓,並聲稱「美國願提供更多財政援助,協助卡斯特羅處理優先要務,讓洪國明白與美保持關係比靠攏中國更有利」。而賴清德此次訪洪,重要任務之一當然是挽救「台洪關係」。至於洪都拉斯方面的態度,目前仍是未知之數。如果賴清德訪洪後,洪國仍決定與台灣地區「斷交」,則對賴清德相當不利,日後在民進黨內角逐「總統候選人」時必成為被對手攻擊的話柄。反之,如果「台洪關係」能持續一段較長的時間,則賴清德此行算是交差了。

  由此可見,蔡英文把此次外訪的任務交給賴清德,到底是有助於賴清德更上一層樓?還是給賴清德設下一個陷阱?此刻難以看到結果。端看賴清德的運氣了。

最新要聞

最受歡迎