大公產品

首页 > 新闻 > 正文

市建局提供3厘息 助業主設維修基金

時間:2022-10-03 04:23:46來源:大公报

  【大公報訊】市區重建局早前選定九龍城南角道至打鼓嶺道一帶,為樓宇狀況尚可而暫無重建需要的建築群,試行為期三年的「小區復修」先導計劃,協助及鼓勵業主維修樓宇。市建局行政總監韋志成昨日在網誌表示,計劃預料可惠及約1000個住宅單位。市建局將推出四項措施,為業主度身訂造復修計劃,當中協助業主設立維修儲備基金,並提供「鼓勵性利息」,在供款初期提供額外3厘利息,為期五年。

  韋志成表示,試點涉及40多幢樓宇,普遍樓齡約40年,當中超過六成樓宇從未檢驗樓宇和籌組維修工程,大部分屬「三無大廈」。本月內市建局將主動聯絡相關樓宇業主,商議一套全面而針對性的維修方案,提升樓宇狀況之餘,更為進行復修的大廈美化外牆,由內至外為樓宇「升值」。

  九龍城推小區復修計劃

  市建局將為試點提供支援措施,包括增設專項資助,參與「小區復修」的業主,將額外獲得一次性的專屬工程費用津貼,集中支援業主修補老舊破損的大廈外牆,並重鋪天台防水層。韋志成解釋,上述兩項工程的費用,一般屬於花費較高的項目,每戶約需支付數萬元的工程費用。在「小區復修」計劃下,市建局將為參與的住宅業主,不論自住或非自住,每戶提供額外的專屬工程費用津貼,減低每戶需分擔的工程費用比例。而樓宇業主亦可同時參加現時由政府推行的資助計劃,以獲取較高的資助。

  韋志成又表示,為鼓勵參與「小區復修」的樓宇業主設立維修儲備基金並持續供款,為日後維修保養工程做好準備,市建局將協助業主設立儲備基金,並在供款的初期提供額外3厘利息,作為「鼓勵性利息」,為期五年。

最新要聞

最受歡迎