大公產品

首页 > 新闻 > 正文

370政府僱員曾使用涉案七醫「免針紙」

時間:2022-10-01 04:24:00來源:大公报

  圖:其中一名涉濫發「免針紙」醫生早前被警方拘捕。

  【大公報訊】七名醫生涉嫌濫發俗稱「免針紙」的新冠疫苗接種醫學豁免證明書而被捕,公務員事務局昨日表示,約370名政府僱員曾使用由相關醫生簽發的「免針紙」,佔整體850名持有「免針紙」公務員的大約43%。公務員事務局強調,政府非常重視政府僱員的品行操守,如有個別人員涉嫌違法或違紀,定必按既定機制嚴肅處理。

  議員要求轉交警方徹查

  政府早前公布,有關醫生簽發的「免針紙」將於10月12日失效。公務員事務局稱,現時約850名政府僱員持有「免針紙」,當中約370人,包括約70名非公務員政府僱員,曾使用由七名涉及警方拘捕行動的私家醫生所簽發的「免針紙」。

  公務員事務局表示,已通知各政府部門,現時仍使用有關私家醫生簽發「免針紙」的政府僱員,需於10月12日前,提供一份新的「免針紙」,否則需提供已接種疫苗的證明,並在完成接種所需針數前定期於工作時間外自費進行核酸檢測。若未能提供相關文件,由10月12日起,將被拒絕因工作目的進入政府大樓和辦公處所,他們將可能被視為「無故缺勤」。

  民建聯立法會議員葛珮帆和林琳高度關注事件,質疑有公務員涉嫌欺騙政府,製造防疫漏洞。她們昨日去信政府,要求公務員事務局嚴肅跟進事件,並應轉交警方徹查,一經證實需嚴厲懲處涉事的公務員,以釋除公眾疑慮。她們稱,公務員隊伍是政府的骨幹,理應作為市民的表率,保持廉潔守法,誠信不阿至為重要。

  衞生防護中心總監徐樂堅昨日表示,政府現時提供兩款新冠疫苗,根據以往數據,真正因身體狀況不適合接種疫苗的機會非常低,相信大部分市民經醫生核實情況後,絕大機會適合注射疫苗。而涉事醫生發出的兩萬張「免針紙」將於下月12日失效,相關市民有足夠時間再找醫生評核身體狀況。

最新要聞

最受歡迎