大公產品

首页 > 新闻 > 正文

理大延續彈性招生 一科失手酌情入學

時間:2022-09-29 04:23:30來源:大公报

  圖:理大公布彈性收生安排,並向擁有特殊才能的新生提供「德藝獎學金」。

  【大公報訊】記者蘇薇報道:2023年文憑試報名進行中,理大昨日表示,將在2023/24學年繼續彈性處理JUPAS的入學申請。報讀理大學位課程的學生如能符合其中一科成績只較「3-3-2-2-3-3」低一級,但最佳五科成績仍超過個別組合學科上年平均收生分數一分或以上,並將理大學位課程在JUPAS入學申請中列為Band A選擇,理大仍會作酌情考慮取錄。另外,理大亦於今年首推「德藝計劃」,專為在體育、藝術、社會服務和領導才能,以及STEM學科表現卓越的學生提供,計劃之下每年個人可獲高達十萬港元的「德藝獎學金」。

  本學年5學生獲酌情入讀

  理大副校長黃國賢教授補充,「3-3-2-2-3-3」即中文及英文需達三級、數學及通識需達2級和兩科選修課需達3級或以上。

  被問及是否擔心彈性收生或會降低學生質素,黃教授表示學生未能符合最低入學要求的學科不應為對所報讀學科有直接影響的學科,他舉例如選讀化學科的同學,文憑試中若化學低於最低入學要求,則可能不予彈性收生考慮。

  理大教務處副教務長林遵武博士分享,理大2022/23學年透過彈性收生向8位同學發出取錄,有5位同學接受。他預計今年通過彈性收生入學的同學將遠超去年。他續說,已統計理大去年收生均分,考生未達標但最佳五科在19分至36分區間,即可算「入閘」,後個別學科將再透過面試等確定可獲取錄的學生。

  除了最新彈性收生安排,理大今年亦推出全新的「德藝計劃」,專為在體育、藝術、社會服務和領導才能,以及STEM學科表現卓越的學生提供。

  德藝獎學金高達十萬元

  計劃之下每年個人可獲高達十萬港元的「德藝獎學金」,並可優先入住學生宿舍「德藝書院」,學校安排導師進行個別學業指導、彈性課堂及評核,學生可自主選擇延長修讀年期。因劍擊才能獲計劃取錄的朱詠翹分享,作為全職運動員,老師會根據訓練時間為她彈性安排上課時間,對於她平衡學業和運動生涯有很大幫助。

  此外,2023/24學年之學校推薦直接錄取計劃即將開始接受申請,理大參與的課程增至30個。有意推薦學生的中學校長可於10月6日至12月7日期間,通過網上系統向理大提交推薦名單。理大將於10月8日(周六)上午9時30分至下午5時30分舉行「理大本科課程資訊日」。同學可以通過參加入學講座、選課輔導、學生分享等獲得更多資訊,作出合適的升學選擇。

最新要聞

最受歡迎