大公產品

首页 > 新闻 > 正文

疫下網課傷眼 學童散光飆升

時間:2022-01-27 04:24:45來源:大公报

  圖:學童上網課,每日平均多花30至60分鐘使用手機或平板電腦等電子產品,易損害視力。

  新冠疫情持續兩年多,學生經常要上網課,影響視力。香港理工大學眼科視光學院研究團隊發現,暫停面授課期間,學童每日平均多花30至60分鐘使用手機或平板電腦等電子產品,他們的散光飆升,平均加深幅度達五成七。團隊追蹤的38名學童中,兩年間患上散光的比率更增加近一倍,近視加深速度亦加快。

  理大對自行設計的「多區正向光學離焦(DIMS)」兒童眼鏡片進行試驗,發現可在一般情況下,令近視加深速度減慢逾五成。\大公報記者 熊偉娟

  團隊分別進行了兩項研究,其中一項是就同一所小學的8至10歲學童,比較他們分別於2018年10月的112人及2020年6月的173人的視覺篩查結果,發現有散光問題的學生比率,由35.4%增至56.6%。研究人員並分析了38名參與兩年追蹤研究學童的結果,發現有關學童於2018年共有34.2%患散光,兩年後有散光的學童增至73.7%,升幅達一倍。

  近視加深快 散光亦加深

  理大眼科視光學院助理教授(研究)梁子榮表示,散光是由於眼睛弧度不平均引起,在看東西時,不論遠近都會模糊,而散光度數一般在學童階段會增加得較快,普遍認為與近視度數、眼皮鬆緊度有關,確實原因仍有待證實。但如果近視深得快,或眼睛長時間看近的事物,亦會令散光加深。「我們的問卷調查發現,暫停面授課期間,學童課餘每日平均多花30至60分鐘使用手機或平板電腦等電子產品,相信這是加深散光的主因。」

  DIMS鏡片減慢近視加深

  另一項研究,團隊以115名佩戴由理大研發、有助減慢近視的「多區正向光學離焦(DIMS)」兒童眼鏡片,與56名佩戴單光眼鏡作對照,發現使用光學離焦鏡片的學童,比使用傳統單光鏡片的學童,近視減慢達46%。其中,比對較長時間受停課影響的學童近視情況,使用傳統單光鏡片的學童近視加深73度,而光學離焦鏡片組別則加深35度,顯示光學離焦鏡片對學童減慢近視加深的效能達52%。

  參與研究的理大眼科視光學院副教授陳浩龍表示,是次結果可供前線眼睛護理人員作參考,幫助有需要的學童提供合適的近視管理方案。

最新要聞

最受歡迎