大公產品

首页 > 新闻 > 正文

各界促歐議會尊重事實恪守國際法

時間:2022-01-23 04:24:34來源:大公报

  【大公報訊】歐洲議會20日通過所謂涉港決議,妄稱香港人權情況惡化,揚言要求廢除香港國安法,煽動歐盟機構和成員國對華採取具體行動等。事件引起香港社會強烈憤慨,第十三屆港區全國人大代表以及多個團體昨日紛紛發表聲明,強烈譴責歐洲議會通過所謂決議,敦促歐洲議會尊重歷史和現實,恪守國際法和國際關係基本準則,立即停止粗暴干涉中國內政。

  港區第十三屆全國人大代表在聲明中指出,歐洲議會通過的所謂決議,一再以「民主自由」為幌子,打着「與香港站在一起」的旗號,實則就香港事務指手畫腳,伺機反中亂港,以達到拉着中國發展的後腿的目的。聲明稱,任憑歐洲議會的政客再耍什麼花招、再說什麼謊言,都改變不了香港是中國的一部分。強烈要求歐洲議會尊重歷史和現實,恪守國際法和國際關係基本準則,立即停止一切詆毀「一國兩制」和反中亂港的粗暴行為。

  落實新選制 政治氣象為之一新

  聲明強調,事實勝於雄辯,針對近年香港的亂局,中央政府審時度勢,出台香港國安法,完善特區選舉制度,堅定落實「愛國者治港」原則,不僅推動香港民主發展重回正軌,更為香港翻開良政善治的新篇章。中央政府去年底發布《「一國兩制」下香港的民主發展》白皮書,已有根有據地總結香港民主發展歷程,指出香港在英國殖民統治下沒有民主可言,反中亂港勢力更時常散播歪理,破壞特區和中央關係。中央將繼續按照《憲法》、《基本法》和全國人民代表大會及其常務委員會有關決定,不斷發展和完善符合香港實際情況的民主制度。

  香港友好協進會指出,香港國安法全面實施後,香港實現由亂轉治,社會秩序安定,市民生活安寧,香港居民的合法權利和自由得到更好保障。隨着新選舉制度的落實,第七屆立法會開局運行,議員務實理性議政,行政立法機關之間良性互動,特區政治氣象為之一新。這是符合香港實際情況、具有香港特色民主制度的重要跨越,是符合香港社會實際和廣大市民切身利益的;也是任何外部勢力不能抹黑詆毀、徒呼奈何無法改變的。

  香港中華總商會表示,歐洲議會對本港當前情況並不了解,純粹出於政治考慮而作出不符實情的表述。而且,歐洲議會的決議明顯不符實情,也公然違背國際關係基本準則和法治精神,粗暴干涉香港事務。中總對歐洲議會違反國際法及粗暴肆意干涉中國內政的行為予以強烈譴責。

  中總指出,香港國安法的實施,為社會撥亂反正,為包括歐洲企業在內的工商各業提供穩定營商環境,增強海內外投資者對香港的信心。落實完善選舉制度亦充分體現廣泛代表性、均衡參與、政治包容和公平競爭原則,開啟了愛國者治港、良政善治新局面。國家在全面準確貫徹「一國兩制」方針的決心堅定不移,確保香港長期繁榮穩定和長治久安,這也關係到歐盟成員國企業和公民在港利益,期望歐洲議會尊重有關事實,為中歐、港歐經貿長遠發展利益締結更健康和穩定的基礎。

最新要聞

最受歡迎