大公產品

首页 > 新闻 > 正文

專家:5至11歲童料需打三針

時間:2022-01-17 04:24:28來源:大公报

  圖:本港5至11歲兒童可望於本周內開始接種科興疫苗。圖為有小學生和家長早前透過團體預約形式接種新冠疫苗。

  【大公報訊】記者解雪薇報道:5至11歲兒童可望於本周內開始接種科興疫苗,疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆昨日接受《大公報》訪問表示,相信上述年齡段兒童亦需要打三針,預計會繼續沿用現時的肌肉注射,而港大團隊早前為幼童進行的皮內注射研究將於下月底有結果。他並表示,期望農曆年前後,再有30萬名70歲以上長者接種首針新冠疫苗,以應對Omicron爆發的風險。

  港大醫學院團隊早在去年11月底,展開為3至11歲幼童透過皮內注射科興研究。劉宇隆昨日表示,根據同是滅活技術的流感疫苗顯示,「用五分之一的皮內注射效果,與一劑肌肉注射效果一樣」,預料同樣劑量下的皮內免疫反應更佳。

  冀再多30萬長者打針

  政府近日宣布,將在農曆年後設立專門接種中心,為兒童接種接種復必泰。劉宇隆說,通過世衞批核的兩款疫苗各有千秋,復必泰能引發較高的抗體濃度,但亦會有包括心肌炎在內的不良反應,尤其是青少年男生。而引發抗體濃度較低的科興有較少不良反應,更是完全沒有心肌炎的風險。他強調,疫苗的主要功能為預防重症及死亡,在Omicron主宰的時代,兩種疫苗都可以引發T細胞反應,大大減少重症及死亡。

  除了致力推動青少年打針以全日復課外,長者接種率亦是他的心頭牽掛。劉宇隆說,本港仍有逾50萬名70歲以上長者仍未接種第一針,如不幸染疫,引發重症及死亡的機會,較已打針長者高出數倍,他希望農曆年前後,可以再多30萬名70歲以上長者能打首針,以應對Omicron在未來幾星期於社區大規模傳播的風險。

最新要聞

最受歡迎