大公產品

首页 > 新闻 > 正文

全城喝彩/健兒故事激蕩人心 拚搏向前更快更強

時間:2021-12-06 04:27:04來源:大公报

  圖:王懿律與香港小運動員進行羽毛球比賽。\中新社

  為廣大市民表演獻技,與香港精英運動員對話交流,向青年學子分享拚搏故事……內地奧運健兒代表團的三日訪港之旅,在全港市民的意猶未盡中圓滿結束。

  相聚時間雖短暫,但廣大港人已深刻感受到國家的體育成就。正如中聯辦副主任盧新寧日前在歡迎代表團的晚會上所指出的那樣:「奧運精神是激勵人心的寶貴財富」,國家金牌運動員為國爭光,自強不息的精神面貌,給青少年留下滿滿的正能量,必將激勵在新起點上的香港發展得「更高、更快、更強」。\大公報記者 高仁 李清(文)文澔、馬丁、凱楊、張銳(圖)

  早在十一月下旬,內地奧運健兒訪港的消息公布後,三場演出共五千三百張門票便旋即被搶購一空。疫情下的香港市民對奧運健兒們的到來翹首以待。十二月三日,代表團抵港,中聯辦副主任盧新寧在歡迎晚宴上致辭時指出,奧運健兒能如期而至,為疫情中的香港帶來正能量,充分體現了中央對香港的關懷與厚愛(見另稿)。

  「我們共享了中華體育的榮耀,也推進了體育交流。」代表團團長、國家體育總局副局長楊寧接受媒體採訪時講述此行的感受。事實上,這次內地奧運健兒團陣容強大,有二十九名在東京奧運會上取得佳績的運動員和三名教練員,包括國乒第一人、「奧運五金王」馬龍、「重劍女王」孫一文和「亞洲飛人」蘇炳添等,他們在港短短五十小時,就出席了至少十多場示範表演、分享會與交流活動。

  尖叫聲歡呼聲 不絕於耳

  在「奧運健兒大匯演」等多場活動中,他們展現高超技藝,動感十足:乒乓球運動員馬龍、許昕「花式對打」,跳水隊王宗源再現「水花消失術」,「百米飛人」蘇炳添八秒原地踏出八十八步,劍擊選手孫一文劍穿汽水罐……看得觀眾掌聲雷動、歡笑連連、情緒高漲,為他們的精湛身手尖叫喝彩。

  當奧運健兒們走入校園,與青少年面對面地分享他們成功背後的拚搏故事時,學生們深受激勵。在理大的分享會上,馬龍提及自己曾因傷患退賽,但後來在手術前剃了光頭,希望從頭再來,而後來在奧運男子單打決賽奪金後作出「比心」的動作:「是送給在艱難時刻沒有放棄的自己」。蘇炳添說,自己的成績證明亞洲人也可以在十秒內跑完一百米,希望香港青少年堅定奮鬥目標、努力向前,「我只要每日在訓練都比你們快零點零一秒,那麼你便永遠快不過我。」

  市民:作為中國人深感自豪

  一連三日,英姿颯爽的國家奧運健兒們,在本港掀起了一股追星熱潮。不少家長帶着小朋友爭睹奧運健兒風采,有熱愛運動的小朋友深受鼓舞,希望自己有朝一日也能站到奧運頒獎台上;有青年人感嘆冠軍們的自強不息,啟發自己勇於面對人生挑戰;亦有長者讚頌中國從風雨飄搖,被西方歧視到如今成為體育強國,成為冠軍「盛產國」,作為中國人深感自豪。

  代表團昨日下午經港珠澳大橋離開香港,在港協暨奧委會舉行的歡送會上,本港體育界人士相信,香港未來與內地在體育運動上將有更緊密的聯繫,兩地的精英健兒必將齊齊在國際體壇上爭取更好的成績。

最新要聞

最受歡迎