大公產品

首页 > 新闻 > 正文

智能監控 可令大廈慳電15%

時間:2021-12-03 04:26:50來源:大公报

  圖:初創公司「Carnot Innovations」設計數據驅動的大廈智能大腦,通過系統數據分析自動監測大廈系統達到節能。\大公報記者王亞毛攝

  【大公報訊】記者王亞毛報道:一般大廈無論人流多寡,空調全日都使用同一溫度水平。機電如出現電量異常等狀況很難及時發現,因冷氣機數量多且分散,單靠定期檢修難以及時發現問題,往往虛耗電力。初創公司「Carnot Innovations」設計數據驅動的大廈智能大腦,可24小時自動監控並發現問題,團隊聯合創始人稱目標慳電15%,目前已在亞洲四個城市的28座甲級大廈投入使用。

  亞洲四地逾28建築使用

  大廈智能大腦系統可通過預測市民需求,設定高、低峰期,通過分析數據自動控制並調節大廈溫度,亦會根據每台機器情況設定最適合數值,且監控整個大廈溫度的各個數據點位,由幾百個數據點增至現時超過萬數都屬常見,而機電的穩定性是首要保證的目標,現已經穩定運行近三年。

  另外,初創公司「Carnot Innovations」聯合創始人蔡子良介紹,一間大廈用200至500萬度電,「我們的目標節省8%至15%用電量,現已可慳電10%左右。」其設計在此次新世界初創企業比賽獲得初創組冠軍,現已在香港、新加坡、台灣及泰國超過28座建築投入使用。

  初創公司「有光科技」設計自助客戶服務機械人,其語言自動偵測服務可處理香港混合語言的獨特環境,幫助客戶尋找店舖位置等資訊,該設計於此次比賽獲得亞軍,團隊現可實現2個月提供一種新語言服務,目前面向香港、大灣區及東南亞等市場。

最新要聞

最受歡迎