大公產品

首页 > 新闻 > 正文

罕見事故/廣告牌鬆脫 港鐵撞甩車門

時間:2021-12-03 04:26:45來源:大公报

  圖:鬆脫車門玻璃爆裂,倒在列車下的路軌邊。\網上圖片

  港鐵發生「甩門」罕見事故,乘客嚇破膽!昨傍晚約六時一輛港鐵列車駛至銅鑼灣站月台時,列車一對車門突然飛脫並傳出幾秒巨響,車廂內乘客驚慌惶恐,趁列車停站時逃出月台,幸無人受傷。來往灣仔至鰂魚涌站港島綫列車一度暫停,由於正值下班繁忙時間,多個車站迫滿人。港鐵初步判斷,事故由一個鬆脫的廣告牌所引致。

  大公報記者向港鐵查詢,得悉同類型廣告牌共有八塊,分別位於尖沙咀、旺角、銅鑼灣及金鐘站,會派員作檢查及確保穩固,至截稿前,涉事的廣告承辦商德高貝登仍未回覆。

  大公報記者 黃浩輝(文) 突發組(圖)

  乘客驚叫:好彩無挨門企

  事發於昨傍晚約六時,港鐵港島綫一輛往堅尼地城方向列車,當駛抵2號月台慢速準備停車時,車頭第一卡其中一對車門擊中一個部件移位的廣告牌,導致車門鬆脫,列車突然「中門大開」飛甩,險象環生,幸無釀成乘客墮軌意外,港鐵亦表示無收到乘客受傷報告。事故發生後車廂內乘客逃往月台,有人驚魂未定大喊「好恐怖」、「嚇死人呀!」「度門唔見咗?」「好彩無挨門企」。現場所見,肇事的其中一面車門玻璃爆裂,橫架於列車下的路軌邊,車門上方的路線顯示屏亦鬆脫下墜,碎片散落一地。港鐵職員及10多名維修人員隨即到場,檢走「甩門」及駛走事故列車,並繼續清理現場及進入路軌範圍檢查。

  昨晚九時許,港鐵舉行記者會交代事故,港鐵車務營運及本地鐵路總管黃琨暐代表公司,向乘客及市民引起不便致歉,他說在收到發生事故後,即時加派人手協助乘客,並派維修人員對相關廣告牌進行加固,同時亦有檢查其他廣告牌。經初步判斷,相關廣告牌移位的部件在較下方的位置,是在更換廣告時需要郁動的部件。他指出,港鐵昨晚收車後進行深入調查,特別針對相關廣告牌及飛脫的一對車門,而涉事列車已先後到金鐘及柴灣車廠進行檢查。

  據悉,港鐵正循兩方向調查出事原因,包括是否更換廣告牌內容時人為疏忽,抑或列車隧道牆身結構因滲水發脹,致廣告牌部件移位等。土木工程師陳延年指出,興建隧道的物料是鋼筋混凝土,滲水後隧道牆身會有輕微發脹,但幅度是細微至要靠精密儀器測量,不能單憑肉眼察覺,更不會影響牆身結構令廣告牌移位,「廣告牌是直接釘嵌入隧道的牆身結構,要令它移位,除非隧道牆身的發脹幅度高達幾吋,根本是沒有可能」。

  下班時段 多站迫爆

  消息指,港鐵內部會集中調查肇事廣告牌的更換是否出現問題。據了解,廣告牌由港鐵提供,尺寸及厚度有規限,但廣告安裝及更換則由廣告承辦商負責,而每次廣告牌更換廣告內容後,港鐵職員不會再作檢視,「廣告商自己落隧道去做,唔會我哋陪同,佢哋(廣告商)換完廣告牌內容,無程序要我哋檢視,所以今次事故,係咪廣告牌換完內容之後,要郁動的部件係咪上得唔好,安得唔實,人為疏忽,公司內部會再作調查」。根據資料,承辦港鐵公司的廣告牌為德高貝登有限公司,《大公報》已就今次事故向德高貝登查詢,至截稿前未收到回覆。

  港鐵回覆《大公報》表示,事故涉及的廣告牌已安裝一段時間,初步統計,連同昨日涉事廣告牌,同類型燈箱款式共有八塊,分別位於尖沙咀、旺角、銅鑼灣及金鐘站。港鐵人員會於收車後檢查所有同類的廣告牌,確保穩固。

  由於事發時正值放工繁忙時間,港鐵乘客及市民需轉乘其他交通工具,港島多個地區的巴士站及電車站皆迫爆,港鐵即時安排免費接駁巴士,接載受影響乘客。

最新要聞

最受歡迎