大公產品

首页 > 新闻 > 正文

都大物理治療課程增學額 應對需求

時間:2021-11-30 04:27:36來源:大公报

  圖:兒科物理治療專區通過平衡木等測試及訓練,讓兒童能寓治療於娛樂。

  【大公報訊】記者黃煦緻報道:香港都會大學於2020/21學年開辦物理治療學榮譽理學士課程,五間涵蓋不同專業領域的物理治療教研室亦於今年初已啟用。其中腦神經物理治療教研室,為有需要的兒童提供全面的物理治療服務,同時讓學生能夠學以致用。都大護理及健康學院副院長(學術質素保證及提升)、物理治療系主任曾偉男更透露,下學年該課程的收生名額由40個上調至50個,以應對醫療服務需求。

  入職醫管局起薪三萬

  曾偉男表示,四年課程有超過1000小時的臨床實習供學生參與,加上五間物理治療教研室,讓學生可以為老、中、青及肢體傷殘者進行物理檢查及作出判斷,從而對症下藥,並提供相應的手法治療。

  曾偉男說,香港將在2040年流失500名物理治療師,因此就現實問題及在食物及衞生局的建議下,都大決定在下學年將收生名額由40個增至50個。他補充,畢業生若到醫管局、非政府組織就業,入職月薪可達30000元。

  配備嶄新教學儀器的五間物理治療教研室於今年初落成啟用,其中腦神經物理治療教研室為學生提供模擬環境以評估和訓練兒童的發展。學生可以透過為深層軟組織治療,使用儀器幫助兒童伸展肌肉,使其繃緊肌肉或筋膜得到鬆弛,同時促進淋巴系統循環。

  教研室內設有兒科物理治療專區,對有需要的兒童例如是發展遲緩的兒童進行針對性治療。學生通過協助兒童進行攀石、平衡木等測試及訓練,讓兒童能寓治療於娛樂。教研室亦設有虛擬互動遊戲,兒童一邊打遊戲,一面站在平衡板上接受平衡力訓練。

  學生在運動物理治療及生物力學教研室,透過光學運動分析系統及測力板,捕捉患者每一個關節的活動情況。學生以肉眼觀察,並配合科學化分析,就能為不同年齡層的患者,尤其是傷殘運動員提供最佳的物理治療,讓他們能夠預防及處理傷患,教練也能透過數據分析,適當調整運動員的訓練策略,以提升運動表現。另外三間物理治療教研室也為學生提供體驗式學習,輔助學生應付實際患者的需要。

最新要聞

最受歡迎