大公產品

首页 > 新闻 > 正文

嚴陣以待/Omicron勢兇 快打第三針 專家倡三招加強防疫

時間:2021-11-29 04:27:12來源:大公报

  新冠超級變種病毒Omicron來勢洶洶,市民打第三針刻不容緩!

  全球多地區對Omicron嚴陣以待,紛紛收緊入境限制及加強防疫措施。本港多名專家分析指出,本港兩宗Omicron變種病毒個案,雖然已在檢疫酒店被攔截,但政府應採取更嚴厲防疫措施。

  專家建議須「三管齊下」,同時加強外防輸入及鞏固本地免疫屏障:收緊高風險地區抵港人士檢疫的安排,統一在檢疫中心隔離21日;加密抵港貨物的檢測次數;更重要是加快為未打針的人接種,以及推動有需要人士接種疫苗加強劑。\大公報記者 解雪薇

  檢疫須徹底 檢足21日

  新變種病毒Omicron持續在全球擴散,截至昨日,全球錄得至少131宗攜有Omicron個案,疑似個案高達1057宗。多國已即時採取入境限制並加強防疫措施。本港已於昨日起禁止南非、博茨瓦納、馬拉維等八個非洲南部國家及地區的非香港居民入境,並要求相關地區入境的港人須到竹篙灣檢疫中心檢疫七日。

  「要做徹底點,應要求在竹篙灣檢疫中心檢疫21日」。呼吸系統科專科醫生梁子超接受《大公報》訪問表示,檢疫酒店早前有出現交叉感染情況,其防傳染的標準是基於結核病。他認為Omicron傳播速度更快,加上檢疫酒店空氣流動不及有負壓系統的竹篙灣檢疫中心穩定,從非洲八個地區抵港居民應接受21日檢疫較為穩妥。

  頻密驗貨物 防冷鏈傳播

  梁子超續指,必須對重點高風險地區嚴陣以待,因Omicron變種病毒已陸續在歐洲多國蔓延,經其他地區間接流入香港的風險不容小覷,他建議對來自歐美國家的機組人員,也必須做好閉環管理。而冷鏈貨物檢測方面,亦應擴大抽檢範圍。他強調,政府應發出警示,提醒市民如非特別必要,不應前往南非旅行,因當地隨時會有爆發,可能導致滯留當地。

  「在無新配方疫苗情況之下,應盡快打針及第三針」,梁子超表示,需要一至兩周評估Omicron造成的免疫逃逸情況、傳播性、嚴重影響等,但據Delta經驗推斷,相信新冠疫苗對Omicron染疫者減低重症及死亡率效果仍在,「打咗一定好過無」。

  「若到爆發才重視,已經遲咗」,感染及傳染病醫學會副會長林緯遜向《大公報》表示,必須防患於未然,雖然現時Omicron變種病毒的致病性及傳播力等仍待評估,但多地區已見疫情反彈,「如果反彈幅度大,勢必會對冷鏈造成污染」。他指出,雖然經過冷鏈傳播較為罕見,但在未清楚Omicron的影響力之前,除了恆常檢測,還應加強抽查頻次。

  打針不能遲 勿等第二代

  至於有市民認為Omicron可避開免疫系統,想等第二、三代變種疫苗面世才接種,林緯遜絕不同意,「其實呢個時候更需要打,而且第二代、第三代疫苗,都唔知幾時先有?」他指出,Delta變種病毒雖然削弱疫苗效力,但對降低重症和死亡率效果顯著,呼籲市民切勿抱持觀望態度,而應積極建立和維護恆常的免疫屏障,「如果效力真係有減退,屆時再接種第二代、第三代」,他呼籲有需要人士應盡快接種第三針。

  「應加速推進所有完成接種兩劑科興的人士接種第三針。」疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆向《大公報》表示,鑒於新變種病毒肆虐多地,本港應盡快推高本港群體接種率至少達至85%以上,同時要盡快為3至17歲青少年打針。

  本港昨日錄得三宗新增新冠確診,均屬輸入個案,其中兩人帶有變種病毒,另一宗個案檢測結果待定,三宗個案全部沒有病徵。

最新要聞

最受歡迎