大公產品

首页 > 新闻 > 正文

機場暴動判囚63月 賴雲龍:美國間諜指使犯案

時間:2021-11-26 04:25:41來源:大公报

  圖:前年八月,機場發生嚴重暴亂,時任《環球時報》記者付國豪在現場遇襲受傷送院。

  【大公報訊】記者龔學鳴報道:時任《環球時報》記者付國豪前年八月在香港機場遇襲,涉案被告賴雲龍和畢慧芬早前因暴動等罪判囚而提出上訴,上訴庭昨日處理。賴雲龍出庭後撤回上訴,並說「向14億中國人道歉」;畢慧芬雖繼續其上訴,但法官拒批出上訴許可。

  賴雲龍因暴動和普通襲擊等四罪,早前被判囚63個月。他原本就定罪提出上訴,但25日撤回申請。而畢慧芬因暴動和非法禁錮等三罪,早前被判囚51個月,她就定罪和判刑均提上訴。

  法官拒批畢慧芬上訴許可

  賴雲龍雖然撤銷申請,但指要「稟報」法庭,稱「2019動亂」及機場暴動事件均是「美國間諜」Mark Simon指使。他在庭上大聲說:「係美國間諜Mark Simon指使我去做,我冤枉咗付國豪,我向14億中國人道歉。」

  至於畢慧芬則承認曾襲擊及非法禁錮付國豪,但希望法庭輕判。律政司在庭上播放的涉案片段顯示,畢慧芬以索帶綁起付國豪的手腳,令付國豪一動也不能動,證明畢慧芬破壞社會安寧、襲擊及非法禁錮,所以定罪穩妥及判刑適當。上訴庭法官潘敏琦拒絕批出其上訴許可。

  根據資料,Mark Simon是美國共和黨成員,其父曾任職中情局35年,在1986年至1991年於美國國防部從事海軍情報工作。

  他在1991年「離開」情報單位後,2000年開始任禍港頭目黎智英的助手。

  在修例風波期間,Mark Simon曾多次密會亂港分子,又曾多次陪同黎智英竄訪美國,被指是黎智英的「政治代理人」。

最新要聞

最受歡迎