大公產品

首页 > 新闻 > 正文

新聞追蹤/九華徑無牌燒烤場密謀復業

時間:2021-11-24 04:25:54來源:大公报

  圖:《大公報》記者發現有數人在無牌燒烤場內準備食材,上前查問時,有職員目露兇光,阻止拍攝並驅趕記者離開(圓圖示)。\大公報突發組攝

  美孚九華徑兩個經營18年的無牌燒烤場,曾多次被警方掃蕩仍繼續經營。警方和食環署日前(19日)採取聯合行動,發現當時有727人在場內燒烤,於是拘捕了17名負責人及職員,並票控82名顧客違反限聚令。

  大公報記者實地了解,發現該燒烤場雖然貼出告示表示休息數天,但職員仍在內準備食材,疑打算恢復營業。葵青區議會石籬北議員林紹輝表示,該無牌燒烤場多年來製造噪音、違例泊車、空氣污染及光污染等問題,困擾區內居民,希望政府盡快透過不同方法,徹底切除這個困擾村民18年的毒瘤。\大公報記者 黃浩輝

  大公報記者昨日到九華徑燒烤場了解,門口貼有「為配合政府防疫措施,本公司今天起,休息數天」的告示,但場內有多名職員在準備食材,但當記者問及何時開店時,職員隨即大聲呼喝不要拍攝及不接受訪問,其間兩名男職員更走出店外目露兇光示意記者離開。

  職員目露兇光驅趕記者

  現場所見,地政總署在燒烤場門口張貼了通告,指上址土地建有違規構築物,違反政府租契的規定,勒令違例構築物必須於今年6月7日之前拆除,但至今五個多月違例構築物仍未拆除。

  燒烤場附近有多張「切勿光顧九華徑無牌燒烤場!違例者將被檢控!」的宣傳海報。記者其後向九華徑的村民了解,一名居住逾20年的村民透露:「本身有弱聽,噪音對我影響不大,但燒烤的氣味真的很難頂,燒烤場儲存很多木材和煤炭,一旦發生火警真的不堪設想。」他續稱每逢周末假期,污染特別嚴重,村內多了很多人出入,場外馬路更泊滿私家車,阻塞交通。現時疫情仍未結束,他擔心村內多了陌生人,容易傳播病菌。

  一名在村內居住近30年的婦人表示,每逢燒烤場開門做生意,整條村的空氣就變得很污濁,食客「好嘈」:「嘈到連街尾都聽到,對村民造成滋擾」。她說現時暫停營業,還村民寧靜,但擔心燒烤場過一段時間後重開,各村民又要忍受噪音、違例泊車、空氣及光污染等問題。

  議員促經司法程序封舖

  葵青區議會石籬北議員林紹輝接受《大公報》查詢時說,多年來接獲居民投訴,指九華徑無牌燒烤場經常困擾區內居民,當中包括噪音、違例泊車、空氣污染、光污染等問題,影響其生活質素及健康。而九華徑無牌燒烤場用地屬於祖堂地,政府多年來無法找到有關持份者或司理,只能透過檢控甚至監禁,都未能解決問題。

  林續稱,雖然葵青地區管理委員會與政府六大部門,包括警方、消防處、食環署、民政署、環保署及地政總署,在燒烤場附近掛上多幅橫額提醒市民切勿光顧無牌燒烤場,並且向場內聚集的食客發出違反限聚令,罰款5000元,嚇阻市民不要光顧,以斷燒烤場的收入來源,但仍是治標不治本的方法,希望政府利用司法程序,對無牌燒烤場發出封閉令,徹底解決問題。

最新要聞

最受歡迎