大公產品

首页 > 新闻 > 正文

港大下學年新增七課程 培育AI與大數據學科專才

時間:2021-10-28 04:27:03來源:大公报

  圖:港大昨日公布,將於下學年推出七個嶄新課程。

  【大公報訊】記者黃煦緻報道:大學聯招(JUPAS)現正接受申請,將於12月8日截止。香港大學昨日表示,將於2022-23學年起推出七個嶄新課程,當中包含五個與大數據相關的課程,分別是工學學士(數據科學及工程)、文學士(人文及數碼科技)、理學士(生物訊息學)、工商管理學學士(商業分析)及理學士(營銷分析及科技)。

  工學學士(數據科學及工程)課程總監鄭振剛表示,數據科學及工程課程囊括機器學習、AI、計算技術等範疇。學生將學習如何運用數據工具及AI技術,並透過大數據分析,將數據視像化、圖像化,用以解決不同領域的問題。

  課程更為學生提供數據科學與工程理論和實踐方面的深造培訓,讓學生能夠在大型企業實習,嘗試學以致用,並解決實際問題。鄭振剛指出,Dice 2020年技術工作報告顯示,過去一年,數據科學行業有50%增長。他表示,畢業生有不同的就業選擇,例如從事數據科學家、數據分析師、業務分析師等。

  學生有機會到海外實習

  理學士(生物訊息學)課程統籌聯席主任何永基表示,生物訊息學課程是香港唯一一個專修生物訊息學的本科課程,亦是全世界少有的課程。課程主要涉及電腦、數學、統計學及生物醫學的知識,學生除了需擁有數學、統計學、生物醫學及電腦程式編寫的技能外,還要掌握生物學及生物醫學的知識。

  學生將透過研究不同醫療或生物醫學的實際案例,並應用不同的電腦、數據分析解決實際問題。學生將以小組討論或個人研習報告的形式,把兩大範疇的技能及知識融會貫通。學生也能到本地、海外公司或大學研究所進行實習,並獲得參與科研研究的機會。

  另外,人文及數碼科技課程主要為學生提供人文學科和數碼科技的培訓,以協助他們發展出可用以解決現今世界相互關聯的文化和社會問題的能力;商業分析課程為重組課程,旨在為學生提供全面涵蓋技術及管理知識層面的知識;營銷分析及科技課程結合定量技能、商業營銷管理知識和相應的技術基礎,讓學生能夠運用數據分析和科技制定市場及營銷策略。

  數學延伸部分等同選修科

  至於JUPAS申請方面,香港大學收生及國際生交流事務總監嚴志堅補充,今年港大將數學延伸部分(M1/M2)的成績,等同一科選修科的成績,以滿足大學入學的要求(須達第3級)。他又指,明年也會繼續推出「文憑試Top 1%獎學金」,支持優秀的學生進行多方面發展。獎學金不設人數限制,只要學生在文憑試考獲頂尖1%的成績,並符合大學入學要求及入讀港大,就能獲取不少於5萬元的獎學金。

  據悉,港大將於本周六(10月30日)上午九時至下午六時舉行網上本科入學資訊日,屆時將為社會大眾介紹七個新課程及其他舊有課程。港大當日安排了逾100場的網上講座及分享會,學生大使也將分享他們在港大的生活體驗。報名可鏈接:http://go.hku.hk/infoday

最新要聞

最新要聞

最受歡迎