大公產品

首页 > 新闻 > 正文

大公訪談/何珮珊:智慧海關 維護國安

時間:2021-10-27 04:26:02來源:大公报

圖:何珮珊表示,會利用大數據分析加以配合,海陸空全方位打擊走私。

  香港首名女關長何珮珊,剛上任已為海關面對新時代新挑戰做好連串革新,在海關多元的工作範疇引入人工智能檢查系統、大數據罪案分析走私趨勢、數碼行政及企業管理、線上聊天機械人等,務求更精準打擊走私、堵截滲透危害國安「軟對抗」的物品流入、藉以保障生物安全、維護經濟安全、國土安全等國安體系的方方面面。

  致力推動智慧海關的何珮珊說,預計出年第一季各口岸全部引入人工智能查檢設備及其他智能系統,全力把好國家南大門關口。\大公報記者 李雅雯、楊州(文) 文 澔(圖)

  國安法實施後,效果立竿見影,海關查獲的槍支彈藥、小型武器、戰略物資的相關案件,今年頭九個月共101宗,比去年187宗大幅下跌八成五。不過,海關關長何珮珊指出隨着國際政治環境不斷改變,國安風險猶在,海關關長作為維護國家安全委員會及保安局跨部門反恐專責組成員,海關會密切留意別有用心的人,將滲透危害國家安全意識等書本雜誌或日用品,企圖流入香港等「軟對抗」,海關制定政策時會加入國安元素及相應的評估工作,海關整體部門思維需提高國安意識,關員自覺地在日常執行職務時,以防範、阻止及懲治危害國安的行為及活動。

  何珮珊強調,在新時代挑戰下,國安涵蓋的範疇廣泛,既與人民利益息息相關,亦與海關工作緊扣。疫情下走私活動猖獗,海關嚴厲打擊走私活動,包括屢屢破獲億元走私凍肉及鮮活食材,她說保障食品安全無害,正是維護國安體系中的生物安全。而走私集團每每涉及洗黑錢等相關罪案,影響內地與香港的經濟安全,海關去年破獲洗黑錢的案件及拘捕人數與2019年同期比較,分別上升17%及113%;而今年則上升33%及40%。

  面對犯罪活動猖獗,海關除了增加人手、強化情報網外,致力推動「智慧海關」的何珮珊,會利用大數據分析加以配合,海陸空全方位打擊走私。她指出海關規管找換店及跨境大量現金申報系統,遂可利用相關數據分析,掌握清洗黑錢的找換店的情報:「我哋查獲清洗黑錢案件提升,包括近月偵破十多億元虛擬貨幣案及多宗涉及清洗黑錢的找換店案」。

  在堵截口岸違禁品,海關將引入電腦斷層掃描系統CT Scanner等人工智能查檢設備,及人工智能自動偵測儀器,以配合口岸的X光機,利用掃描系統的X光影像資料庫,對碰違禁品影像,圈出可疑違禁品的位置,令前線關員可更快及更精準地就可疑位置的物品進行檢查。何珮珊說,預計出年首季各海關口岸全部引入人工智能查檢設備。

  「捉到鹿要識脫角,我哋有咁多數據資料,要好好利用」,何珮珊說,在大數據時代,將海關平常工作收集的數據,建立大數據平台及雲端運算平台,做運算分析,可從車輛、貨物的數據分析,有助海關掌握走私趨勢及評估風險:「掌握大數據分析的情報後,結合已偵測的案件的數據,預測走私物品的來源地、哪個國家的風險較高,可集中人力偵查,事半功倍。」

  要順利推陳出新,剛柔並重的何珮珊重視內部溝通,她說前關長曾言做任何改革,設計好系統後,不能忽略推行新系統時的細節,不能忽略同事的意見,推行系統時要重視內部溝通,讓同事理解及接受革新政策,「我必定親力親為,督師改革,帶領團隊上下一心迎接海關新時代!」

  將引入電腦斷層掃描系統等人工智能查檢設備,令前線更快更精準地檢查。

  我必定親力親為,督師改革,帶領團隊上下一心迎接海關新時代!

  親密戰友/力戰「山竹」 兩地關員友誼加固

圖:2018年「山竹」襲港期間,何珮珊(前排中)擔任海關助理關長,參與廣深港高速鐵路西九龍站籌備小組工作。

  連接香港與內地的廣深港高鐵香港段及港珠澳大橋於2018年通車,香港海關關長何珮珊對此記憶猶新,當年她擔任海關助理關長,負責兩大口岸的通關工作,其間遇上超強颱風「山竹」:「飯盒供應商因打風送唔到飯,佢哋(深圳海關)唔出得嚟香港呢邊,嗰陣時飢寒交迫,我哋同事分享晒所有乾糧,佢哋好感動,兩家咁緊密嘅合作關係,加上點點滴滴,感情好深厚,友誼好實在。」她說,當日的兩地關員已調往不同崗位,雙方至今仍保持聯繫。

  「正正因為當時高鐵被立法會『拉布』,差點胎死腹中,我哋兩家更加要咬實牙根,喺咁艱難嘅環境之下,都必須令到呢個口岸可順利開通,兩家決心好大,變咗呢一份咁緊密嘅關係,變成好似親密戰友嗰種感覺。」何珮珊坦言,港深海關人員因是次籌備工作歷經一個又一個挑戰,關係更愈趨緊密。她說當時大橋亦因「山竹」吹襲,令車輛清關亭一度入水,場面驚心動魄,幸大家群策群力克服困難:「啲雨係打斜落,裏面伺服器都入水,開唔到機,用唔到支援道路貨物資料系統,馬上搵技術人員維修,嗰陣要爭分奪秒,務求正式通車當天運作正常。」憑着一番努力,她當日站在大橋口岸見證通車一刻,看着內地同胞遊覽大橋口岸設施並讚口不絕時,「喺嗰個位我好感動!」

  「我等緊老公煮肉丸粥」

  新任女關長何珮珊的丈夫,是政制及內地事務局局長曾國衞。記者一提起曾局長,何關長即流露柔情一面。

  曾局長之前接受訪問,多次公開讚賞賢內助的默默付出,去年他當入境處處長時,在疫情期間親赴日本及武漢協助港人回家,作為妻子的何珮珊,默默地將護照放在枱面、發短訊支持他,太太這些簡單舉動,令他十分感動,夫妻扶持之情盡在不言中。

  言行爽朗的何珮珊,微笑地憶述當時的心情,入境處人員登上郵輪,面對可能已受感染的旅客,丈夫自動請纓親赴疫船、疫區,身為妻子的她雖知道高風險,卻理解丈夫作為部門首長,必須以身作則帶領同袍面對挑戰:「今日換轉係我,我都會作出同樣決定,帶隊去幫手。你諗吓當時情況好危急,同事承受家人的壓力,都願意去疫區幫手,有個阿頭在旁助陣、下決定,跟住火車頭向前行,會令同事安心工作,更有效率」,她斬釘截鐵的說:「愈緊要的事情,愈要親力親為。」

  一個眼神已心領神會

  兩夫婦在政府系統工作多年,明白到未必事事如意,遇到煩心事,他們會互發信息、互相支持,有時只是一個眼神,夫婦倆已心領神會:「一個訊息夠喇,大家心照喇,有啲嘢在心中!」

  今日,兩夫婦職位再上一層樓,分掌兩大部門,肯定比以前更繁忙。性格率直的何關長謙稱,工作上她全力以赴,但做妻子又是否稱職,則交給丈夫評分:「家庭方面,就要問佢我係咪兼顧得到,哈哈!」

  何珮珊還甜絲絲地「放閃」,自爆與曾國衞的私人甜蜜時光:「佢(曾國衞)整肉丸粥、蟹蒸肉餅好食」,不過近幾年工作實在太忙,兩人想在家享受「煮飯仔」樂趣,機會微乎其微:「我都等佢有咩表示,講緊煮飯。」

  嚴打走私食材 保國安民安

  執法部門履行維護國安職責天經地義,卻經常會遇到別有用心的輿論抹黑攻擊。何珮珊上任關長首日,曾提及打擊澳洲走私龍蝦涉及國安範疇,某些外媒及網媒卻斷章取義,刻意將打擊走私與貿易制裁扯上關係,令人產生誤解。

  她表示:「我當時的意思是走私未經國家海關檢驗檢疫部門核查,從香港偷進入內地的非法走私食材,對內地居民食用安全構成極大風險,香港海關絕對有責任嚴厲打擊,從而確保國安。」

  何珮珊重申,「只要食材從香港走私進入內地,不論其生產地、地區或國家,香港海關都會嚴厲打擊,原因在那些食材未經內地相關部門檢驗檢疫,而非涉及貿易不公平對待的問題,大家不要誤解」。她又批評,若有人明知或者在未有做好資料核實的情況下,肆意誤導公眾和醜化海關,是絕對不能接受的!

  海關新科技 增「智慧」更高效

  海關與時並進融入創新科技,提升效率。何珮珊於2019年晉升副關長時,已致力推動「智慧海關」,她對大公報記者說,「智慧海關」未來藍圖之一是加強企業資源管理,將業務流程數碼化,「海關檢獲嘅物品會存放喺倉庫,等案件結束後充公,但檢獲物資愈來愈多,倉庫空間有限,要諗辦法將空間『最大化』,而家開發智慧證物管理系統,實時監測空間,結合無線射頻識別判斷存放位置,提升倉庫管理能力,以善用有限空間。」

  便捷流通 達至雙贏

  隨着大灣區建設加快全面展開,「智慧海關」亦可讓人流、物流更為便捷流通。何珮珊說正以通關便利方向構思新方案,「灣區鮮活產量高,尤其珠海一帶,可形成強大產業鏈輸出外地,促進灣區鮮活產品走出去、引進來嘅方向,諗吓以大橋作內聯外通嘅橋樑,檢驗檢疫措施可否簡化,或善用科技,減少同一批貨物在兩地入境及出境時被重複檢查嘅機會,將外地引進鮮活產品經大橋迅速地送抵內地,達至雙贏。」

  三地海關機制各異,何珮珊說以往會接獲大量查詢電郵,「將開發線上聊天機器人,放喺海關官網24小時解答疑問」,以及建設「灣區一站式清關資訊平台」,供兩地旅客及業界掌握相關資訊,省下的人力資源可花在更複雜的前線工作。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎