大公產品

首页 > 新闻 > 正文

公屋三年上樓 陳帆料20年才做到

時間:2021-10-21 04:28:06來源:大公报

  【大公報訊】公營房屋供應緊張,截至六月尾資料顯示,公屋平均輪候時間已升至5.8年,輪候人龍達26萬宗,面對房委會三年獲編配公屋目標,身兼房委會主席的運輸及房屋局局長陳帆昨日出席立法會一個會議時表示,三年上樓目標沒變,而根據現時數字,十年後公營房屋供應應可滿足需求,然而,由於期間會有新的輪候公屋申請者,故估計要達到上樓目標起碼「十至二十年」才做到。

  陳帆表示,未來十年公營房屋的供應量有33萬個,推算未來10年需求是30.1萬個,如果期間公屋輪候冊沒有新的申請者的話,理論上10年後的供應是可滿足需求。但他指出,「這10年都會有新的家庭,因為一些情況(新加入)排隊,所以我相信要十多、二十年,我們應該可做到(三年上樓)。」他說會盡力朝公屋三年可上樓目標進發,若供應足夠,目標是可達,惟他暫時不會定出達成目標時間表,「只可說全力推進。」

  民建聯立法會議員李慧琼批評這說法是懶散,「居然回答要用十多、二十年,這是完全沒理解到市民等上樓的痛苦。」她說平均每年公屋新個案是二萬,只要政府做到每年公屋供應是三萬,加上每年回收單位一萬,十年已可以達到目標。

  陳帆稱,短期內仍靠過渡性房屋、現金津貼、劏房租管等措施解決房屋問題。他亦會與發展局研究加快建屋程序,如縮短法定程序、造地工序等,料生地變熟地只需五至六年時間,房委會亦會在造地時展開設計工作。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎