大公產品

首页 > 新闻 > 正文

陳肇始籲打新冠及流感疫苗雙保障

時間:2021-10-16 04:27:08來源:大公报

  圖:食物及衞生局局長陳肇始教授(後排中)和其他官員在下葵涌普通科門診診所接種季節性流感疫苗。

  【大公報訊】記者伍軒沛報道:流感高峰期即至,衞生署預計,今年流感會出現報復式上升。食物及衞生局局長陳肇始昨日率領食衞局、衞生署和醫管局人員,接種季節性流感疫苗,並呼籲市民盡快接種新冠和流感疫苗,在冬季建立雙重保護。四間公立醫院下周一起增設新冠疫苗接種站,病人覆診時可即場接種復必泰疫苗。

  陳肇始表示,第五波疫情會否爆發仍是未知之數,但新冠病毒在冬季「特別惡」,提醒市民即使已接種新冠疫苗仍不能掉以輕心,須繼續做好防疫措施。政府已採購逾94萬劑季節性流感疫苗,當中30萬劑預留學童接種,當中包括約3萬劑噴鼻式疫苗。

  同行的衞生署署長林文健表示,由上月至今,幼兒中心、幼稚園及小學共錄得261宗流感爆發,1760人受影響,形勢並不樂觀。衞生署轄下的101間診所,本月起為求診者接種流感疫苗,當中的51間,同時提供新冠疫苗接種服務。因應情況,政府會增購流感疫苗。

  為鼓勵更多市民接種新冠疫苗,繼上月啟用瑪麗醫院、伊利沙伯醫院和屯門醫院接種站後,下周一起,四間公立醫院,包括東區尤德夫人那打素醫院、將軍澳醫院、明愛醫院和威爾斯親王醫院,將會增設新冠疫苗接種站,方便在醫院覆診的病人和訪客,特別是專科門診的病人,在覆診時即時接種復必泰疫苗,毋須預約。

  公務員事務局局長聶德權表示,過去兩星期,每天平均約有200位市民在早前開設在3間醫院的接種站接種新冠疫苗,經評估後決定擴充計劃。

  他認為雖然近來長者疫苗接種率已有所上升,但在變異病毒株的威脅下,長者疫苗接種率仍須提高。

  兩種疫苗應相隔14天接種

  港大感染及傳染病中心總監何栢良估計,由於現時全球多個地方陸續開放邊境,旅遊活動恢復,相信未來數月,流感會重新在世界各地流行,建議60歲以上長者,患有長期病患人士,盡快接種流感疫苗。

  現時本港仍有約100萬長者未接種新冠疫苗,何栢良建議接種次序上,先完成接種兩劑新冠疫苗,並在完成第二針後,相隔14日後,再接種流感疫苗。因為考慮到兩種疫苗如果同一時間接種,有機會引致比較多的接種位置反應,因此本港專家小組作出有關建議。但何栢良強調,這個建議並非表示兩種疫苗絕對不能同時接種,因美國和英國建議合適接種的人士,可以同時接種。

  何栢良指,現時本港仍有約100萬適合接種新冠疫苗的長者未接種疫苗。如果兩個專家科學委員會下星期開會後,決定為60歲以上人士及免疫力較低人士打第三針,他亦建議有關人士在接種第三針,並相隔14日後再接種流感疫苗。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎