大公產品

首页 > 新闻 > 正文

民建聯施政擂台 政治新星展辯才

時間:2021-10-11 04:26:58來源:大公报

  圖:在民建聯施政辯論比賽上,多名成員就十大議題各抒己見,激烈交鋒。\大公報記者蕭霖攝

  【大公報訊】記者龔學鳴報道:民建聯施政辯論昨日開賽,四十餘名來自「治政人才庫」的成員就十大議題各抒真知灼見。辯題多涉及特區管治、民生福祉、疫情防控、國情教育等,民生福祉話題成為重點。其中,香港特區應否開發郊野公園邊陲地帶興建房屋,應否推行全民強制醫療保險,應否立法強制市民退休後把強積金轉為年金,香港應否採用與病毒共存的策略對抗新冠肺炎等,引發熱烈討論。全國人大常委會委員、民建聯會務顧問譚耀宗表示,「擂台」為參與者對就不同政策辯論提供良好平台,亦鍛煉其辯論技巧,令參與者獲益匪淺。

  正反雙方據理力爭

  本港應否採用「與病毒共存」的策略?正方辯手、民建聯副主席陳恒鑌直言,變種病毒可怕、感染者死亡率高,不應消極對抗。民建聯觀塘區議員顏汶羽說,新冠肺炎病毒經歷「變種再變種」,「試問本港的醫療系統、普通市民,能夠經受得住多少次疫情的衝擊?」擔任反方的香港專業人士協會會長陳建強認為,難以做到真正意義上的清零,並不意味着棄守投降,或可將「與病毒共存」視作「實現清零目標的壓力測試」。

  在應否開發郊野公園邊陲地帶興建房屋的辯題上,正方辯手、立法會議員葛珮帆指出,土地房屋政策理應與時並進,由於大規模的長遠規劃或一時間「遠水救不了近火」,因此,要考慮合理使用現有的閒置土地資源。反方鍾宇軒認為,城市規劃發展要兼顧美觀、生態平衡等因素,或可考慮充分使用市區的閒置土地,如將廢棄校舍改建為過渡性房屋等,也不失為一種方法。

  對於立法強制市民退休後把強積金轉為年金是否可行,兩名反方辯手,民建聯副主席陳勇、民建聯屯門支部成員葉文斌皆指出,讓普羅市民掏出整副身家,進行一場充滿未知數的「摸着石頭過河」的嘗試並不合理,政府應考慮給市民多重選擇,而非「鐵板一塊」。正方辯手、立法會議員何俊賢表示,退休生活有不確定性,把強積金轉為年金就是要「將不確定性降到最低」,相關方案值得認真考慮。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎