大公產品

首页 > 新闻 > 正文

特首:房會支付苦候公屋者津貼

時間:2021-10-11 04:26:57來源:大公报

  圖:行政長官林鄭月娥(左一)昨日到由九龍樂善堂營運的過渡性房屋,探訪其中一戶家庭,了解他們的生活情況。

  增加房屋供應是施政報告的重中之重,行政長官林鄭月娥表示,公營與私營住宅建樓都應該提速,政府可推出的短期房屋措施,過去四年已經「傾囊而出」,現正檢視能否加快建屋流程。她透露正在構思,若房屋委員會於政府交付土地後,建屋進度太慢,不能達到輪候公屋人士「三年上樓」目標,便要問責,負責支付輪候公屋現金津貼計劃的開支。她又表示,北部都會區的公營房屋比例,一定不會少於七成,在房屋置業階梯下,月入六萬多元的家庭可購買資助房屋。\大公報記者 解雪薇

  林鄭月娥昨日在一個電台節目表示,過去數年政府在房屋問題上都大力着墨,包括放寬按揭,幫助年輕家庭可以較易買二手樓、增加過渡性房屋等,而現時已興建約1500個單位,未來會再增加約兩萬個單位;另輪候公屋戶亦可申請現金津貼,未來亦會通過劏房租管等。她表示,可以推出的短期房屋措施,都已經「傾囊而出」,「這四五年來,能做的我們都已差不多做盡了。」

  她重申,輪候公屋家庭「三年上樓」一直是政府的目標,而興建房屋滿足「三年上樓」是房委會的責任,政府將土地交付房委會後,房委會便有責任興建樓宇,達至「三年上樓」目標。

  她稱會從加快建屋流程入手,例如採用「組裝合成」建築方法,有助更快興建房屋,尤其是公營房屋,但她稱房委會很少採用,暫時只用於三、四幢樓。為加快建屋,她稱正構思若房委會建屋慢,要代政府向輪候公屋的合資格市民付現金津貼。

  現時政府向已輪候公屋超過三年,仍未獲首次公屋編配、沒有領取綜援的一般公屋家庭提供現金津貼,現時三人住戶的津貼為每月約2700元。而翻查資料,房委會的公屋輪候冊,一般家庭的平均上樓時間持續上升,由2014年的3.2年,飆至今年6月底的5.8年,屬22年以來最高。

  房委會委員、公屋聯會總幹事招國偉認為,房委會的錢亦是來自公帑,由房委會支付現金津貼,只是「左袋和右袋」的分別,不能解決問題。他稱房委會建屋進度受土地改劃、諮詢程序等影響,並非房委會可以控制,政府要修例壓縮程序,才可改善問題。

  「北都」公營屋佔不少於七成

  至於「北部都會區」,林鄭月娥稱,公營房屋佔不少於七成,現時全港房屋公私營比例僅為四成七對五成三,「所以我真的可以很確切告知市民,以後土地分配都是大部分要放在公營房屋。」她說在房屋置業階梯下,照顧到中收入以上家庭,「即月入六萬多元可買一間資助房屋,像新加坡模式。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎