大公產品

首页 > 新闻 > 正文

港台發編輯政策新指引 訂明須維護「一國兩制」

時間:2021-09-30 04:27:59來源:大公报

  圖:港台向員工發出指引文件,指出港台履行公共廣播機構的目的和使命,必須尊重並維護憲制秩序和「一國兩制」。

  【大公報訊】香港電台向員工發出《香港電台編輯政策及流程》文件,指出港台履行公共廣播機構的目的和使命,必須尊重並維護憲制秩序和「一國兩制」。文件涵蓋13項編輯政策,以協助港台節目製作人員,更好履行公共廣播機構的目的和使命。

  文件指出,國家主權和領土完整關乎國家核心利益,港台在管治及節目安排上,應充分體現對這項凌駕性原則的理解。

  不得提供平台破壞國安

  文件又表明,港台有責任履行特區維護國家安全的憲制和法律責任。節目不得提供平台鼓勵、煽動、宣揚、美化、認同或同情危害國家安全的行為或活動,或者包含任何不利於國家安全的內容。例如不得引起或加深對中央政府、特區政府等的憎恨、歧視或敵意等。

  文件提醒,所有節目製作人員必須對可能或潛在的利益衝突保持警惕。個人在社交媒體上的私人活動不得損害或被視為損害港台的編輯自主和不偏不倚,或以其他方式損害港台的聲譽。

  商務及經濟發展局回覆傳媒查詢時表示,相關文件體現港台在《香港電台約章》下作為政府部門和公共廣播機構的責任。局方指,有信心港台會繼續履行《約章》下的公共目的和使命,為市民提供專業和高質素的廣播服務。

  蔡潔如:屬重要凌駕性原則

  廣播處長顧問蔡潔如則表示,港台作為政府部門履行公共廣播機構職能時,必須尊重和維護憲制秩序和「一國兩制」,是非常重要的凌駕性原則。港台要推動和培養國民身份認同,推動市民增加對國家的認識和對「一國兩制」的認識等,而這亦是商營電台和電視台缺乏的特質。

  港台顧問委員會主席林大輝認為,港台作為政府部門,須尊重和維護憲制秩序和「一國兩制」,把相關原則納入為港台凌駕性的編輯信念屬理所當然。他指文件十分全面,吸納顧委會的意見,又指港台有責任遵守所有香港現行法律,尤其是港台作為政府部門,有維護國家安全的憲制責任。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎