大公產品

首页 > 新闻 > 正文

李 靜:全力促進港體育事業發展

時間:2021-09-25 04:27:07來源:大公报

  圖:在東奧上因連爆「金句」而為港人熟知的李靜表示,他希望能夠利用這個熱度參與選舉,為香港的體育事業建言獻策促進發展。\大公報記者蕭霖攝

  在東京奧運會上,香港乒乓球女子代表團勇奪銅牌,取得好成績,功不可沒的港隊女乒教練李靜,也再次受到市民的關注,而他在指導戰術或日常閒聊常常爆出「醒神」金句,被媒體封為「金句王」。李靜日前當選選委會體育、演藝、文化及出版界界別分組委員。他向記者表示,希望今後更好地為體育界發聲,促進香港體育事業的發展。

  李靜於1999年轉入香港隊後,與香港選手高禮澤組成雙打組合,在2004年雅典奧運會為香港取得男雙銀牌;2013年,李靜接替退休的李惠芬,成為港乒乓女隊主教練,在今年東京奧運會上帶隊取得女子團體乒乓球銅牌,為香港爭光。

  告誡學員勿參與黑暴

  「身邊的環境動盪,運動員哪有心情打波?」李靜表示,他以前不論是當選手還是做教練,他都只專注球隊技術、比賽等,對於外界發生的情況並沒有太多關注,而在2019年發生的事令他的思想和觀念上起了很大的衝擊。

  李靜說,當時香港社會環境動盪,街頭充斥着黑暴,他的幾名學員受到一些媒體和不法分子的蠱惑,也在討論此事並蠢蠢欲動,他得知情況後,立即出面阻攔,並找到了這幾名學員談心,用最淺顯的道理來分析:「你們現在吃的喝的都是政府和國家給的,如果出去參加這樣的違法行為,這與背叛自己的父母有什麼分別。」在他的耐心說服下,這些學員都迷途知返,回到訓練場上。

  在此事件後,他深刻的認識到以正確思想引導青少年尤為重要。在香港實施了國安法、完善選舉制度、落實了愛國者治港後,香港社會經濟趨向穩定,他認為是時候站出來為香港體育界發聲了,因此參與選舉,希望能在選委這個平台上,加大力度推動體育文化教育,為香港青少年塑造正確的人生觀,培養他們明辨是非的分析能力和思維能力。

  推動兩地體育融合

  對於奧運的「金句」爆紅一事,李靜回港後才知自己被媒體封為「金句王」。他向記者坦言,這其實是好事,他希望能夠利用這個熱度參與選舉,和其他愛國愛港人士一起為香港的體育事業建言獻策,共同促進香港體育事業的發展。

  在群眾體育方面,李靜表示,希望大灣區內能經常性地舉行各種賽事,推動兩地的體育融合,促進群眾體育的普及。比如中國傳統的健身氣功、麻將等,香港作為國際大都市,有着不可比擬的優勢,完全可以借助這個平台,將中國的傳統體育項目推向世界。

  在訪問的最後,李靜再次發揮了「金句王」的特色,用金句提出自己對香港體育未來發展的期望:「想多一點,有心不怕遲,全力以赴做到最好!」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎