大公產品

首页 > 新闻 > 正文

教育線上/直接錄取計劃 涵蓋八大141個課程

時間:2021-09-24 04:31:44來源:大公报

  圖:教育局連同大學代表公布2022/23學年推行「學校推薦直接錄取計劃」詳情。

  圖:「星之子」陳易希中五畢業後獲香港科技大學破格取錄,成為該校當年創校以來首位錄取的中五學生。

  教育局昨日宣布,首屆「學校推薦直接錄取計劃」將於2022/23學年開始推行,供應考明年中學文憑試的中六學生參與,下月6日起可報名。該計劃讓在個別範疇具有特殊才華,但未能在文憑試中獲全面評核的學生有機會獲大學考慮直接錄取。目前,八所資助大學已指定共141個學士課程參與首屆直接錄取計劃,並在DSE成績公布前向成功申請的學生發出「直接錄取」通知。其中,香港中文大學為眾院校最多,共57個課程參與計劃,包括往年收分較高的「神科」計量金融學士課程。\大公報記者 鍾怡(文、圖)

  教育局表示,首屆「學校推薦直接錄取計劃」提名期為2021年10月6日至12月8日,有意參加計劃的中六生須獲其就讀中學推薦,每間本地中學校長可推薦兩名在個別範疇具有特殊才華的學生參與計劃。每名獲推薦的學生可報讀一個參與計劃的指定學士學位課程。參與計劃的大學將會為所有獲推薦的學生安排面試,並於2022年6月,文憑試成績公布前,向成功申請的學生發出「直接錄取」通知。

  教育局提醒,該計劃將所選取的指定課程包括在JUPAS申請的20項課程選擇之內。被推薦的學生須同時提交JUPAS申請,若未能成功獲「直接錄取」通知,將繼續參與大學聯招遴選。

  包括中大「神科」計量金融學

  八間資助大學已指定共141個學士學位課程參與首屆直接錄取計劃,課程涵蓋生物工程學、醫學、教育學、商科及人文學科等,每個指定課程均有其適用的入讀要求,有關課程亦訂下不基於文憑試成績的收生準則。

  中大有57個課程參與計劃,為眾院校最多,其中,往年收分較高的「神科」計量金融學士課程要求申請學生在中五及中六首學期全班排名達前10%,中英數預測分數達5或5*。中大協理副校長王淑英指出,除了法律學院,學校其餘七個學院皆參與該計劃,包括醫學院。學校希望學生發展多元才能,選拔機制除了考查學業成績,亦重視學生學術熱情、社區志願服務等其他方面的表現,從而配合香港未來發展,培養多元醫學人才。

  陳易希:感激同學助克服弱項

  理大教務處副教務長林遵武指,理大有23個課程參與計劃,例如全港獨有的政府資助課程,服裝及紡織、設計學、眼科視光學等。學校將於十月通知各中學申請程序,初步定在明年五月與學生面試。此外,學校亦會給該計劃獲錄取學生特別支援,加強學術指導,幫助學生攻克弱項。

  香港發明家「星之子」陳易希於2006年獲得香港科技大學破格取錄入讀電子及計算機工程學系學士課程,為該校創校15年來首次錄取的中學五年級畢業生。針對新政策,陳易希表示,該計劃對學生來說是好事。考試不是評估學生唯一的方法,有才華、天賦的小朋友讀書不一定好,但若能在自己擅長的領域耕耘,將來一定對社會有貢獻。陳易希續指,當年入讀科大,頭半年有些許吃力。因為大學突然轉變成英文教學,讀書時需多花一些時間翻譯資料。「但在老師和同學的幫助下,也漸漸習慣大學的節奏。」

  羅定邦中學校長郭永強說,高校學系發展需要多元人才,該計劃給學生提供另一種升學出路,讓學生根據自己的才華配對合適的課程。家長亦能放心栽培。

  學友社學生輔導顧問吳寶城說,該計劃實行後將改變風氣,學生考文憑試重要,發展多元才華亦同樣重要。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎