大公產品

首页 > 新闻 > 正文

「地產商願配合政府解決房屋問題」

時間:2021-09-22 04:25:53來源:大公报

  【大公報訊】行政長官林鄭月娥昨日表示,現時很多地產商願意配合特區政府政策,希望未來以公私營合作方式,能共同解決民生問題。另外,針對下月公布的施政報告,公屋聯會要求政府檢討善用公屋資源,促進單位流轉。

  林鄭月娥出席行政會議前見記者時說,經過本屆特區政府在房屋政策上的大幅度調整,包括傾斜土地給公營房屋、重置房屋階梯,推出更加適合不同收入家庭的首置等,現時最大的問題是土地問題。

  林鄭月娥表示,發展商持有土地,但政府在有需要時可運用公權力收回有關土地,並發展公營房屋。

  曾經擔任發展局局長,也曾和地產商打過交道,林鄭月娥認為,現在很多地產商很願意配合特區政府的政策,比如土地共享計劃,利用地產商的土地,七三分發展公營房屋,亦有一半過渡性房屋單位的土地都是由地產商無償借出。林鄭月娥希望公私營合作共同解決民生問題,在完善選舉制度之後,可以達至更好的成效。

  團體促增誘因加快單位流轉

  另外,公屋聯會多名代表昨到政府總部請願,希望政府促進公屋流轉、增加單位供應,以緩解市民對房屋需求的壓力。該會總幹事招國偉除建議政府加快覓地建屋外,亦應檢討及善用目前房屋政策,促進公屋單位流轉,例如增加誘因讓公屋戶購買資助房屋,鼓勵「一屋兩約」公屋戶交回單位,優化天倫樂合戶計劃等,另外,亦可優化現金津貼試行計劃,進一步檢討收緊居屋轉售限制,以及重設「長遠房屋策略督導委員會」等,他期望特首在10月的施政報告吸納該會意見。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎