大公產品

首页 > 新闻 > 正文

特首:兩地專家將好快對接商通關

時間:2021-09-22 04:25:53來源:大公报

  圖:林鄭月娥預計,兩地商討通關的專家對接將很快進行。

  中秋佳節,不少市民的願望是香港早日恢復與內地及澳門的免隔離檢疫通關安排。香港截至昨日已連續35天錄得本地新冠肺炎零確診,坊間要求三地全面通關的訴求愈來愈強烈。行政長官林鄭月娥昨日表示,雖然目前難大幅放寬防疫措施,但有信心兩地通關有進展。隨着21間社區疫苗接種中心的「即日籌」安排,專家認為有助提高接種意欲。

  大公報記者 方學明

  林鄭月娥昨日在行政會議前會見傳媒時表示,「今日香港市民最關心的,我相信第一是通關。」她稱上星期與國家副總理韓正在深圳見面時,已代表香港市民誠懇地提出請求,並希望雙方能舉行官員及專家會議,討論如何容許香港市民可免檢疫入境內地,「我們已經很努力,我亦已向韓正副總理提及,我相信專家對接會亦會很快進行。」

  她強調,香港必須做到外防輸入、內防擴散,令內地衞生當局對香港防疫抗疫策略和能力放心,才可與內地通關,所以暫時難以大幅放寬防疫措施,希望市民諒解。雖然本港已超過一個月沒有本地確診個案,但仍不能掉以輕心,因為看到全球情況,一旦鬆懈便容易失守。

  市民:定通關時間表增打針意欲

  大公報記者昨日到多區訪問,不少市民均稱希望早日通關,當中有希望與親人團聚,亦有感被困香港接近兩年,直言渴望離港旅遊「散心」。

  「我有好多親戚朋友住喺深圳,以前(疫情前)一有時間我就會北上,但依家上一上去又要隔離,又要用近萬蚊住酒店,即係逼我哋無得見。」今年30多歲任文職的李先生希望,三地政府可以切實地考慮市民的實際通關需要,進一步放寬限制。「我支持初期可能設限額,例如每日幾千個去內地,幾千個去澳門的免檢疫通關名額,畀一啲急需北上探親人士使用,之後因應情況逐步放寬名額。」

  市民熊先生則認為,只要政府定出大概通關時間表,將可加快市民打針意欲,「好多人唔打針,係因為無迫切性,但如果離境旅遊條件包括打針,而政府又定出大概某日後通關嘅話,我相信大把人喺某日前打針。」他稱已接近兩年沒離港旅遊,目前最渴望是離港旅行放鬆一下,「我要求唔高,只係希望去澳門玩返三、五日,但依家都變得好奢侈。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎